Международная группа исследователей обнаружила на территории Иерихона, одного из древнейших непрерывно населенных городов мира, субстанцию, которая пять тысяч лет назад использовалась как подводка для глаз. По словам археологов, об этом свидетельствует содержание в найденном веществе оксида марганца.


фото: ru.wikipedia.org

В ходе раскопок учёные нашли пять сложенных друг в друга перламутровых раковин, добыть каждую из которых, по данным специалистов, можно было только в Ниле. Внутри двух из этих раковин и была обнаружена предполагаемая подводка для глаз. Свидетельства, что в далёкой древности подобной «косметикой» пользовались египтянки, были ранее обнаружены на фресках в древнеегипетских гробницах. Оксид марганца в составе обнаруженной субстанции свидетельствует о том, что это, по всей вероятности, была сурьма — краска, использовавшаяся для подводки глаз в древние, а порой, с некоторыми изменениями, и в нынешние времена. Предполагается, что подводка импортировалась в Иерихон из Египта.

По мнению исследователей, находка позволяет узнать несколько важных деталей, касающихся истории Иерихона. Во-первых, она подтверждает, что уже в III тысячелетии до нашей эры между этой территорией и Египтом существовали торговые связи, во-вторых, свидетельтствует о формировании в Иерихоне местной элиты.

Иерихон Расположен на севере Иудейской пустыни, примерно в 7 километрах к западу от реки Иордан, в 12 километрах к северо-западу от Мёртвого моря и в 30 км к северо-востоку от Иерусалима. Руины древнего Иерихона лежат к западу от центра современного города. Первые следы жизни людей здесь относятся к VIII тысячелетию до нашей эры. В позднем бронзовом веке Иерихон был процветающим городом, обнесённым стеной из кирпича-сырца.

Cамое интересное за день в «МК» – в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here