Исследования Марса и высадка на него человека сегодня является проблемным вопросом, но какая технология поможет добраться на Красную планету? Следует сказать, что посещение Марса человеком – задача не из простых, ведь это не миссия по доставке роботизированной техники для забора необходимых образцов, а перелет живого человека на внушительное расстояние. Иными словами, предстоит не просто разработать оборудование, которое не просто приземлится на планету, но позволить совершить плавную посадку, комфортную для человека.

Особенно важным критерием является здоровье и безопасность людей, находящихся на борту. Фактически, здесь должно быть все необходимое, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций они могли решить все вопросы, не прибегая к помощи извне. Кроме того, на борту должно быть достаточно пищи и воды, при этом он должен оставаться легким, располагая достаточным свободным пространством для жизнедеятельности. Иными словами, перед разработчиками стоит немало первостепенных задач, которые необходимо решить в ближайшие годы.

Над решением вопроса физиологической адаптации работает Джон Брэдфорд из SpaceWorks Enterprises в Атланте. Ими разрабатывается медицинская процедура, позволяющая без вреда для здоровья погрузить человека в состояние глубокой спячки. В таком состоянии все его биометрические показатели максимально снижаются, что позволяет минимизировать стресс от перелета и сэкономить немало ресурсов. По подсчетам ученых, потребуется на треть меньше пищи и воды, что позволяет значительно уменьшить вес корабля и освободить полезную площадь. Для проведения разработок команда исследователей используется средства, полученные посредством гранда от NASA. В основе процедуры лежит уже имеющаяся медицинская терапевтическая практика гипотермии.

Если адаптировать эту процедуру в условиях космической среды, то кормление космонавтов можно будет проводить напрямую через желудок, кроме того, потребность в пище снижается до минимума. Следует сказать, что продолжительное время не работая, мышцы тела могут атрофироваться, что недопустимо для космонавтов. Именно поэтому будет включена программа стимуляции мышечных тканей посредством электрического импульса.

Период анабиоза для человека сейчас длится не более двух дней, однако в ближайшее время планируется увеличить его до восьми. Следом за периодом спячки будет бодрствование в течение двух дней. Иными словами, в любой момент времени на борту будут люди, которые следят за кораблем и экипажем, а также те, что находится в состоянии глубокого сна. Планируется, что такой подход позволит рациональнее распределить ресурсы на борту, а также снизить психоэмоциональную нагрузку.

Это перспективное направление работы, которое нельзя оставлять без внимания. Ученые надеяться, что в будущем развитие технологии позволит совершать перелеты на внушительные расстояния, проводя в состоянии анабиоза несколько недель или даже месяцев.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here