Начиная с понедельника, 16 апреля 2018 года, Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов около 15,8 миллионов IP-адресов, в числе которых оказались подсети крупнейших хостинг-провайдеров – Google и Amazon, что привело к серьезным перебоям в работе различных сервисов и сайтов. Стоит отметить, что 17 апреля около 17:00 по МСК число заблокированных адресов приблизилось к 20 миллионам, однако уже через час снизилось до 17 миллионов.

 

Массовое добавление IP-адресов Amazon и Google стало попыткой выполнить принятое нранее решение суда по ограничению доступа к мессенджеру Telegram, который как раз и использует инфраструктуру крупных хостинг-провайдеров для обхода блокировок. Несмотря массовое добавление IP-адресов в реестр запрещённых сайтов, временные трудности с отправкой сообщений и доступом к сети Telegram испытывали лишь 30% его пользователей, а сам мессенджер продолжает функционировать на территории России.

На фоне массовых блокировок IP-адресов Google и Amazon, в социальных сетях стали появляться сообщения о перебоях в работе самых различных сайтов и сервисов, которые используют в своей работе площадки этих компаний. Под удар успели попасть такие сервиса и сайты как: Gett, Twitch, Battle.net, Soundcloud, Fortnite и другие. По сообщению пользователей серьезные перебои в работе наблюдаются у мессенджера Viber, так же стали недоступны сервера популярной игры Битва Замков.

17 апреля 2018 года Роскомнадзор открыл «горячую линию» для борьбы с информацией о блокировке добросовестных интернет-ресурсов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here