Как считают американские астрономы, опубликовавшие своё мнение на страницах издания Science Advances, спутники Марса, которыми являются небесные тела, носящие имена Деймос и Фобос, появились на фоне столкновения в космическом пространстве. При этом происшествие давно минувших дней не следует считать значительным, если сравнивать его с иными инцидентом, ставшим причиной возникновения системы, ныне вмещающей в себя Луну и Землю. По словам специалистов из Юго-Западного института в Соединённых Штатах Америки, спутники Красной планеты создались после столкновения прото-Марса с каким-то объектом, по размерам напоминавшим карликовую планету.

Маленькие спутники Красной планеты, способствующие появлению большого количества вопросов, на протяжении нескольких десятилетий остаются актуальной темой в астрономии, так как их происхождение не изучено до конца. Эксперты разных стран до сих пор не могут понять, можно ли считать их астероидами, которые некогда были захвачены планетной гравитацией и до сих пор ею не отпущены, или же эти тела стоило бы назвать плодами конденсации осколочного диска экваториальной направленности. Стоит отметить, что второй вариант подходит больше, учитывая их практически компланарные и круговые орбиты. Астрономы даже добавили, что появление подобного диска на фоне столкновения Марса с каким-либо небесным телом, почти точно является правдой. Прежние же модели данного процесса ограничивались незначительным разрешением и чересчур простыми концепциями моделирования.

В рамках очередного исследования, проводившегося под началом профессора Робина Канупа, занимающего кабинет вице-президента части компании по космическим вопросам, появилась дебютная самосогласованная картина столкновения Красной планеты с астероидом, в связи с чем и были сформированы спутники Деймос и Фобос. Благодаря этой картине учёным стал известен и размер того объекта, который оказался непосредственным участником столкновения. Как оказалось, небесное тело не могло быть крупнее самых больших астероидов, передвигающихся по Солнечной системе. До этого эксперты придерживались ошибочного, как понятно теперь, мнения, согласно которому неизвестный объект, участвовавший в столкновении, ставшем причиной появления спутников Марса, по размерам приравнивался к планетам.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here