Американские и французские исследователи, принявшиеся за плотное исследование Юпитера и возникновения спутников этой планеты, создали эволюционную модель Солнечной системы. Вскоре астрономам стало ясно, как на появление спутников Юпитера повлиял Сатурн. По мнению экспертов, заинтересовавшихся таким вопросом, почти все спутники попали извне в рамки Солнечной системы.

При этом четыре наиболее массивных спутника Ганимед, Ио, Каллисто и Европа зародились уже в ней. Впрочем, есть в этой точке зрения и весьма немаленький пробел, что стало известно не так давно в ходе новой работы учёных.

Как сообщили представители команды, работающей под началом Томаса Роннета, в тот период, когда формировался Юпитер, Сатурн занимался чисткой огромной полосы окружающего его диска, всасывая в себя с помощью сильной гравитации космические камни, пыль и газ.

Из этого следует вывод, что компонентов, необходимых для образования самых крупных спутников, вокруг Юпитера не было. Однако поблизости находился Сатурн, и именно с его помощью, считают специалисты, появились спутники. В частности, эта планета передала Юпитеру компоненты, имеющие возможность слипаться и необходимые для появления спутников.

В ходе нового исследования стало ясно, как сформировались наиболее крупные спутники Юпитера, но до сих пор нет никакой информации о том, почему все они отличаются по составу, чего не должно быть, если придерживаться теории, что все эти спутники произошли исключительно благодаря Сатурну.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here