Астероиды, которые в последнее годы то и дело пролетают рядом с Землёй и пугают таким образом её жителей, останавливаться, кажется, и не думают, и даже чаще стали давать знать о себе рядом с землянами. Такая точка зрения подтверждается и тем, что несколько дней назад журналисты со всех стран сообщили о потенциально опасном для человечества небесном камне, который движется в сторону нашей планеты. Огромный объект, носящий наименование 2008 TZ3 и составляющий около 300 метров в диаметре, должен пролететь мимо нас в среду, 9 мая, на безопасном расстоянии – 2,5 миллиона километров.

По данным специалистов в области астрономии, 2008 TZ3 имеет абсолютную звёздную величину 20,4 и время вращения по своей оси 44,2 часа. Вокруг Солнца объект вращается раз в два года. Через несколько дней небесное тело пронесется возле Голубой планеты с скоростью 9 км/с. При этом его следующее сближение с ней произойдёт уже через два года, когда громадный камень окажется на дистанции в 7,28 LD от нас.

“Странник” Солнечной системы 2008 TZ3 находится в списке околоземных пришельцев космического происхождения, входящих в семейство Аполлона. Впервые громадный астероид попал в поле зрения исследователей в начале октября 2006 года во время их работы с небесным обзором Маунт-Леммон, имеющим 1,52-метровое антенное зеркало системы Кассегрена, находящейся в одноимённой аризонской обсерватории. Астрономическая установка, работающая с 1994 года, считается одной из самых эффективных в своей сфере и лучше всего справляется с обнаружением новых объектов, пребывающих недалеко от нашей планеты. В данный момент можно насчитать больше пятидесяти тысяч малых планет, найденных этим изобретением.

Впрочем, TZ3 не является единственным астероидом, собирающимся навестить Землю в ближайшее время. Как сообщалось прежде средствами массовой информации, вскоре мимо нашей планеты пролетит космический камень, имеющий наименование JPL 8 и настораживающий своей величиной, приравнивающейся к футбольному полю. Эксперты в космической сфере уже успокоили мир информацией, согласно которой никакой опасности для землян этот “монстр” также не представляет, хоть и будет оставаться под наблюдением астрономов, которые просто хотят лучше ознакомиться с его траекторией движения. Увидеть астероид при помощи обыкновенных телескопов никто не сможет, так как сделать это не позволят его размеры.

Нельзя оставить без внимания и последние сообщения Национального космического агентства об астероиде с наименованием 2012 TC4, который оказался около нашей экзосферы в начале апреля. По словам мировых специалистов, тогда объект оказался недалеко от нас, из чего можно сделать вывод, что в следующий раз в момент его сближения с Землёй может произойти глобальная катастрофа. Учёные, признавшие свою ошибку в расчётах, не исключают, что в 2079 году нежеланный “небесный гость” может просто уничтожить всех людей при столкновении с их планетой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here