Xiaomi продолжает развивать свою экосистему, которая включает в себя гаджеты для умного дома. Недавно в продажу поступил функциональный помощник AI Speaker. Новинка способна не только воспроизводить медиа, но и выступать в роли ассистента, моментально выполняя команды, связанные с управлением другими гаджетами. Синхронизируется колонка со смартфонами и хабом через Wi-Fi, однако не обошли стороной создатели и технологию Bluetooth.

Компания Xiaomi привыкла удивлять поклонников неожиданным выпуском новых гаджетов. Так за несколько лет бренд совершил немало открытий, которым не предшествовали анонсы или какие-либо намеки. В прошлом году таким образом на страницах мировых интернет-магазинов появилась AI Speaker – акустическая система с привлекательным дизайном и голосовым ассистентом. Отдельного упоминания заслуживает невысокая стоимость при имеющемся функционале.

Ниша таких колонок до релиза от Ксиаоми уже отчасти была занята моделями от небезызвестных Google, Apple и Amazon. Поэтому создание аналога от китайского гиганта было лишь вопросом времени. Удивила секретность разработки, до появления в магазинах – ни официальный твиттер, ни известные инсайдеры не информировали о производстве и выходе в продажу. Сейчас же ее можно приобрести на большинстве площадок, что позволяет изучить ее подробнее.

Упаковка и внешний вид ассистента

Поставляется гаджет в непривычной для нашего региона коробке. При первом взгляде становится понятно – спикер создан для внутреннего рынка Китая. Но это совсем не мешает нам пользоваться Mi Speaker. Итак, после снятия транспортировочной пленки можно увидеть матовую белую коробку, передняя часть которой содержит на себе изображения и логотипы. Сзади все стандартно – описание характеристик и торговые данные.

Внутри нас ожидает сам гаджет и блок питания. Здесь как обычно – ничего лишнего, все сложено аккуратно и зафиксировано вставками из картона. Есть инструкция и гарантийный талон, но много информации из них получить не получится потому как все на языке производителя.

Любители бренда сразу же отметили сходство с Air Purifier 2. Действительно, изучив дизайн обозреваемого гаджета и очистителя для воздуха можно увидеть некоторые сходства. Касается это закругленных форм, подставки и специфических отверстий внизу корпуса. Элементы управления размещены сверху. Они представляют собой круг, в центре которого разместилась кнопка “Play”. Слева и справа – перемотка, включение микрофона находится вверху, нижняя клавиша позволяет переключаться между плейлистами. Края этого круга сенсорные, если провести пальцем по часовой стрелке, то громкость увеличится, соответственно против часовой – уменьшится. Сопровождается все это иллюминацией, расположенной на стыке боковых граней с верхней.

Собственного аккумулятора в гаджете нет, потому как он предназначен исключительно для домашнего использования. Поэтому на нижней грани расположился выход для сетевого провода. Вилка как обычно китайская, поэтому придется заранее обзавестись переходником.

Звук и функционал гаджета

В качестве источника звука используется связка из одного 2.25” динамика и двух сабвуферов. Все это совместно с набором аудиокодеков обеспечивает громкое и насыщенное звучание. Модели вполне достаточно для прослушивания музыки или разговора по телефону в большой комнате. Помимо этого, в корпусе расположились 6 микрофонов. Они необходимы не только для бесед по телефону или общения с голосовым помощником. Главная задача набора микрофонов – анализ окружающей среды. Система постоянно сканирует пространство в радиусе 16 метров, улавливая даже малейшие шумы. Необходимо это по нескольким причинам:

  • пользователь может обращаться к ассистенту, не приближаясь к динамику;
  • система адаптирует уровень громкости и эквалайзер под обстановку;
  • обеспечивает выполнение некоторых опций в экосистеме Smart Home, подробнее о которых можно узнать на этой странице https://ru.wikipedia.org/wiki/Домашняя_автоматизация

Поскольку спикер позиционируется как элемент дома, рассмотрим подробнее набор соответствующих функций. Помощник полезен, если нужно узнать погоду, новости или расписание. Также любой, кто находится в радиусе, может общаться с помощником, просить узнать что-либо в интернете или удаленно включать музыку. Подключаясь к фирменному хабу, Mi Speaker можно полноценно управлять умным домом, с помощью голосовых команд активируя те или иные функции. В том числе можно активировать чайник или пылесос, о чем подробнее рассказано в описании новой модели для уборки: http://24gadget.ru/1161064914-xiaomi-reshaet-voprosy-chistoty-5-foto.html  

При всем разнообразии функций и стоимости, он обладает одним существенным недостатком – полным отсутствием локализации. Это значит, что понимает он только китайский, это касается и ответов на вопросы, и поиска в сети. Соответственно, без особых лингвистических знаний, все “Smart” опции становятся практически бесполезными. Это ни в коей мере не мешает наслаждаться качественным звучанием при просмотре или прослушивании медиаконтента. Устройство беспроводное, поэтому привычный 3,5 мм аудиовыход можно не искать. Присутствует только Wi-Fi, Bluetooth и DLNA для подключения к Smart TV.

Воспроизведение и настройка производятся через приложение Mi AI, доступное в магазинах Android и iOS бесплатно. Но скачивать его не обязательно, учитывая отсутствие перевода. На просторах интернета можно найти несколько локализованных версий с качественным переводом всех параметров. Через программу можно активировать воспроизведение музыки из встроенного в смартфон плеера, также поддерживается радио. Не обошлось и без настроек для синхронизации с умным домом. Компьютером устройство определяется как обычная Bluetooth-колонка, на которую можно направлять звук.

Заключение

Если закрыть глаза на нюансы с языком, то перед нами замечательная беспроводная колонка от Сяоми для домашнего использования. Многим пользователям не хватает встроенного аккумулятора для автономной работы, но стоит учитывать политику компании и особенности линейки. Поскольку бренд уже не один год официально присутствует на отечественном рынке, можно с полной уверенностью предположить, что локализация появится достаточно быстро. В этом плане у Xiaomi есть явное преимущество перед аналогичными системами от других брендов, не имеющих поддержки русского языка.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here