Спутники отслеживают изменение «зелени» с земными сезонами

Ученым удалось отыскать десятки пригодных для жизни планет за пределами Солнечной системы и многие другие ожидают своего обнаружения. Но есть ли кто-нибудь и как найти жизнь за пределами Земли?

Охота на жизнь в мирах, которые нельзя посетить, начинается с поиска биологических продуктов в атмосферных слоях. Эти отпечатки именуют биосигналами. Их планируют фиксировать телескопами следующего поколения, которые измеряют состав газов вокруг планет.

Это сложный процесс, так как биосигналы, основанные на единичных измерениях атмосферных газов, могут вводить в заблуждение. Чтобы дополнить маркеры, решили создать первую количественную структуру для динамических биосигналов на основе сезонных изменений в земной атмосфере.

Земля вращается вокруг Солнца, а наклоненная ось делает так, что разные территории получают больше лучей в различное время года. Наиболее заметными признаками выступают погодные изменения и длительность дней. Однако есть влияние и на атмосферный состав. К примеру, в северном полушарии (содержит большую часть растительности) рост растений летом приводит к более низким уровням углекислого газа в атмосфере. Обратное повторяется для кислорода.

Атмосферная сезонность – многообещающий биосигнал, так как может повторяться и в чужих обитаемых мирах. Намек на жизнь, основанной на сезонность, не требует детального понимания чужой биохимии, потому что возникает как биологический ответ на сезонные изменения в окружающей среде, а не как следствие определенной биологической активности, способной быть уникальной для Земли. К тому же, крайне эллиптические орбиты, а не осевой наклон, могут приводить к сезонности на экзопланетах, расширяя диапазон целей.

В исследовании идентифицировали возможности и подводные камни, связанные с характеристикой сезонного формирования и разрушения кислорода, углекислого газа, метана и их выявление с помощью спектроскопии. Также моделировали колебания атмосферного кислорода на жизнестойкой планете с низким содержанием кислорода, как это было миллиарды лет назад. Оказалось, что озон будет более легко измеримым маркером сезонной изменчивости кислорода.

Проблему вызывают ложные сигналы, которые вообще не относятся к жизни. Дело в том, что кислород и метан – многообещающие биосигналы, но они могут формироваться различными способами и без участия живых организмов. Потенциально мощный метод поиска – анализ атмосфер, чтобы фиксировать изменения в биосигналах в течение года. Особенно интересна перспектива характеристики колебания кислорода на ранних уровнях, которые ожидают найти на древней версии Земли.

БОЛЬШЕ удивительных статей Ученые зафиксировали возможную детскую планету Ученые из Лейденского университета случайно заметили небольшого соседа вокруг юной двойной звезды CS Cha. Для обзора использовали прибор SPHERE на О… Нашли экзопланету с безоблачной атмосферой Художественное видение «горячего сатурна» WASP-96b. Виден голубой окрас, так как натрий поглощает желто-оранжевый цвет от всего спектра планеты
Учен… Инопланетян не пускает к нам гравитация? Истина прячется где-то в пространстве. И мы надеемся, что во всей Вселенной кроме нас еще есть разумные существа. Но отсутствие доказательств разоча… Следующий этап в открытии экзопланет Художественное видение TESS напротив лавовой планеты, вращающейся вокруг звезды-хозяина
С момента открытия первой экзопланеты (51 Пегаса b) количест… Впервые на экзопланете нашли гелий WASP-107b – газовый гигант, вращающийся вокруг высокоактивной звезды главной последовательности К-типа, отдаленной на 200 световых лет от Земли. С по… Микробы из токсичного озера могут дать подсказки к поиску марсианской жизни… Сара Блэк, недавно защитившая докторскую степень, собирает образцы воды в Лагуне Кальенте
Ученые из Университета Колорадо (Боулдер) обнаружили микро… Ученые изучают планеты с возможным наличием воды Новое исследование показывает, что 7 планет вокруг карликовой звезды TRAPPIST-1 сформированы в основном из камня, а на некоторых воды больше, чем на… Изучение звездной пыли прокладывает путь для экзопланетных миссий Художественное видение того, как выглядит небо с планеты в крайне пыльной Солнечной системе. Пыль, вращающаяся вокруг звезд, именуется зодиакальной, … Некоторые живые организмы способны выжить в марсианских условиях Два новых исследования из Университета Арканзаса показывают, что некоторые виды жизни способны выжить в суровых условиях, найденных на Марсе.
Иссле… ИИ превосходит астрономов в прогнозировании жизни на экзопланетах Художественное видение Кеплер-16b, найденной миссией НАСА Кеплер. Это первая подтвержденная планета с кратной орбитой. Перед нами газовый гигант, вра… Газовые гиганты вокруг эволюционирующих звезд С помощью метода лучевой скорости японские ученые сумели заметить газовых гигантов вокруг звезд 24 Волопаса (одна планета) и Гамма Весов (два мира)…. CubeSat можно использовать для изучения экзопланет В ноябре на околоземную орбиту вышел спутник ASTERIA. По размерам не превышает небольшой ящик. Однако его можно использовать для изучения планет, вр…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here