На сегодняшний день многие специалисты считают, что даже небольшие дозы алкоголя могут приносят человеку скорее вред, чем пользу. Тем не менее, ученые отдают себе отчет в том, что полностью запретить спиртные напитки или быстро убедить всех людей от них отказаться едва ли возможно. Как показало недавнее исследование, в этой ситуации употребление алкоголя небольшими порциями имеет важное преимущество.


фото: pixabay.com

Учёные из Великобритании, представляющие Университет Шеффилда и Ливерпульский университет, захотели проверить, пьет ли человек в целом меньше, если алкоголь ему подают в небольших бокалах. Хотя на первый взгляд подобная зависимость может показаться очевидной и бесспорной, специалисты приняли во внимание, что теоретически уменьшение объёма порции может привести к увеличению количества самих порций. В этом случае человек мог бы пить столько же или даже больше.

Чтобы проверить, как ситуация обстоит в действительности, ученые провели серию экспериментов с участием 278 человек. Одним участникам подавались стандартные порции алкогольных напитков, а другим — уменьшенные примерно на четверть. Как оказалось, участники, получавшие меньшее количество спиртных напитков в каждой кружке или бокале, в результате выпивали их меньше и в целом.

Специалисты рассчитывают, что уменьшение порций алкоголя, подаваемых в барах, позволит людям сократить количество употребляемого спиртного и тем самым поспособствует увеличению продолжительности их жизни.

Исследование было опубликовано в журнале Addiction.

В числе негативных последствий употребления и, в особенности, злоупотребления спиртными напитками учёные называют к появлению лишнего веса, развитию диабета , сердечно-сосудистых заболеваний и деменции, а в некоторых случаях даже разложение внутренних органов человека. Недавно американские специалисты пришли к выводу, что люди, употребляющие более ста граммов алкоголя в неделю, в среднем живут заметно меньше, чем те, кто полностью или почти полностью избегает спиртного.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here