Первый космонавт из России может полететь к Луне на космическом аппарате американской сборки Orion. По данным отечественной прессы, долгожданный полёт запланирован на 2024 год. Как отмечает издание “РИА Новости”, россиянин займётся монтажом сделанной российскими специалистами шлюзовой камеры на околоземной станции международной направленности Lunar Orbital Platform — Gateway.

В апреле 2018 года международная команда, занимающаяся техническими стандартами, обсудила в американском Хьюстоне грядущий форпост человека недалеко от Луны. Ключевой темой разговора, конечно же, стала спецификация для долгожданного события.

“В ходе важной беседы были созданы макеты миссий пилотируемого формата на станцую, пребывающую возле нашей планеты. Зашла речь и о возможном полёте российского космонавта, имеющего шанс оказаться частью экипажа Orion. Американский корабль возьмёт на буксир атмосферный шлюз, чтобы пододвинуть его к Луне”, – рассказал журналистам источник.

Данная информация вскоре была подтверждена и сотрудником ракетно-космической компании “Энергия”, мастера которой и возьмутся за производство этого модуля. Как добавил инсайдер, в данный момент на подходе сразу четыре миссии на станцию, расположенную возле Земли. Мало того, полным ходом циркулируют переговоры, связанные с возможным включением в проект другого космонавта из России. Он может оказаться в ином экипаж. К слову, эти переговоры пребывают пока на стартовой стадии, в связи с чем не совсем ясно, когда именно в небо на американском аппарате отправится второй россиянин. Москва эту весть никак не комментировала.

Сперва на окололунную станцию полетят корабли американской сборки. Новейшие изобретения США запустят при помощи SLS – крайне тяжёлых ракет. Точное количество космонавтов, готовящихся к этой работе, станет известно позднее. Если верить предварительным данным, полетят четыре человека. После этого, когда корабль российской сборки появится в лунной версии, для полётов экспедиций с российской стороны на Lunar Orbital Platform — Gateway используют технику отечественных мастеров.

В данный момент нельзя точно сказать, что Россия будет участвовать в американском проекте, поскольку представители “Роскосмоса” не сказали о таком расположении дел совсем ничего. Имеется также информация, согласно которой Соединённые Штаты хотят, чтобы российские космонавты, в случае отправки к Луне на их корабле, использовали американские скафандры и создавали модуль по указке Вашингтона.

Беседы о сборке станции возле Луны стартовали ещё в 2013 году, а через четыре года РФ и США оформили документ, официально подтверждающий их желание создать Deep Space Gateway. На данный момент в российско-американских планах ничего не поменялось, если не считать смену названия проекта.

Из договорённостей двух стран на скорую руку следует, что Россия взялась за изготовление камеры шлюзового вида, которая позволит экипажу отправиться в космическое пространство. По предварительным данным, к сборке станции приступят в 2022 году, а отсек россиян примкнёт к ней только в 2024-м.

В апреле, напомним, в средствах массовой информации появилась новость о том, что Россия прекращает сотрудничество с США в сфере космоса, однако уплотняет отношения с Европой в этом же планет. В прессе также отмечалось, что от общей работы, связанной с полётами в космос и сборками космических аппаратов, официально отказались доминирующие российские корпорации «Росатом» и «Роскосмос». Многие эксперты считают, что при таком раскладе российская сторона сделает себе только хуже, потому что не справится с поставленными задачами без помощи американцев. При этом поспешили дать о себе знать и мыслители, принявшиеся утверждать обратное и подчеркнувшие, что России не единожды уже действовала в одиночку, причём довольно успешно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here