Астрономы нередко сравнивают скопления звёзд с космическими семьями, созданными из одного газового облака и сплочённые гравитацией. Именно в таком скоплении, которое потом рассеялось, больше четырёх миллиардов лет назад появилось Солнце. Так считают эксперты, работающие с NASA.

Сейчас исследователи активно занимаются изучением молодых скоплений звёзд, пытаясь узнать побольше о природе возникновения светил, подобных Солнцу. Скопление под названием NGC 6231, являющееся образованием, где звёзды сплотились сравнительно недавно, и пребывающее в 5200 световых годах от нашей планеты, хорошо помогло экспертам в этом вопросе. В ходе наблюдения за этим космическим “семейством” пригодилась рентгеновская обсерватория Chandra.

Учёные даже предоставили общественности снимок с молодым звёздным скоплением. В кадр попало несколько тысяч светил, что больше в два раза, чем у известного скопления Скорпиона.

Результаты научных работ такого вида, проходивших под началом профессора Майкла Кунома и посвящённых исключительно NGC 6231, недавно появились на популярном портале Arxiv, открытом именно для публикации новостей, связанных с вопросами космоса и космическими аппаратами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here