С помощью Очень Большого Телескопа европейским астрономам удалось зафиксировать сложную среду вокруг звезды HD 50138. Эти сведения способны предоставить данные об эволюционном статусе объекта.

HD 50138 отдалена от нас на 1100 световых лет. Относится к звездам Хербига спектрального типа В8. Примерно в 7 раз крупнее и в 6 раз массивнее Солнца. По светимости достигает 1000 солнечных и считается одной из ярчайших звезд Be в южном небе.

Эволюционный статус объекта все еще остается загадкой. Некоторые считают, что это звезда предварительной главной последовательности, пока другие думают, что звезда скоро выйдет из главной последовательности. Также неясно, выступает ли HD 50138 частью молекулярного звездного комплекса Орион-Единорог. Определение ассоциации позволило бы дать точный возраст звезды.

Спектры, видимости, дифференциальные фазы и фаза замыкания для каждого базового наблюдения в HD 50138. Пунктир отвечает системным скоростям линий. Поток нормализуется к континууму

Чтобы узнать больше о природе HD 50138, ученые из Дублинского института перспективных исследователей (Ирландия) провели ИК-интерферометрические наблюдения со стороны наиболее близкой околозвездной среды этого объекта. Для этого использовали интерферометр Очень Большого Телескопа с лучевым сумматором AMBER.

Анализ показал, что спектр HD 50138 демонстрирует континуальную эмиссию, а также линии излучения водорода яркой Брэккет-гамма и слабый высокочастотный Пфунд. Область континуального излучения наделена прогнозируемым размером в 0.6-1.0 а.е. Все это указывает на сложную околозвездную среду HD 50138 и скорее всего перед нами эволюционирующая звезда.

БОЛЬШЕ удивительных статей Полнолуние над Ньюфаундлендом 30 апреля 2018 года экипажу МКС удалось запечатлеть образ полной Луны, пролетая над берегами Ньюфаундленда (Канада).
Станция вращается на высоте в … Все ближе к детским галактикам В мрачной отдаленной Вселенной галактики выглядят как яркие светлячки, мерцающие свечи и тлеющие угли. Этот снимок добыт космическим телескопом Хабб… Большое Красное Пятно Юпитера Перед вами образ удивительной особенности Юпитера – Большое Красное Пятно, а также окружающие его бурные зоны. Изображение добыто космическим аппара… Цвета в кольцах Сатурна Кольца Сатурна демонстрируют свой утонченный окрас на снимке, выполненном космическим аппаратом Кассини 22 августа 2009 года. Частички, составляющие… Масштабная космическая бабочка Рентгеновский снимок NGC 6240, полученный рентгеновской обсерваторией Чандра, с наложением на оптическое изображение галактики. Рентгеновские лучи дв… Все ближе к происхождению Вселенной Этот удивительный снимок космического телескопа Хаббл отображает массивное галактическое скопление PSZ2 G138.61-10.84, отдаленное примерно на 6 млрд… Солнце в трех разных длинах волн С 20-23 марта 2018 года Обсерватория Солнечной Динамики (SDO) сумела уловить три последовательности нашей звезды в трех различных экстремальных УФ-д… Облачная Венера Венера представляет собою необычно динамичное место. Вокруг планеты вращаются мощные ветряные потоки, волоча за собою плотные облачные слои. Эти вет… Грандиозное скопление Снимок от космического телескопа Хаббл демонстрирует массивное галактическое скопление PLCK_G308.3-20.2, выпускающее яркий свет в темноте.
Такие об… Овраги кратера Матара За последние 10 лет ученые следили за активностью марсианских песчаных дюн, напоминающих обстановку в кратере Матара. Обычно потоки формируются с пр… Кот в Орионе Глядя на это изображение, кажется, будто котенок с белым носом вытянул свои лапки и хвост. Однако перед вами удивительное космическое явление – темн… Прогулка в пространстве 29 марта 2018 года астронавт НАСА Дрю Фьюстел совершил выход в пространство с МКС вместе с Ричардом Арнольдом (вне кадра).
Можно заметить, что Фьюс…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here