Взгляд на Европу, созданный из снимков космического аппарата НАСА Галилео (конец 1990-х гг.)

Ученые предоставили дополнительные сведения о появлении водяных струй на поверхности спутника Юпитера Европы. Это повышает надежды на получение проб для анализа на признаки жизни.

Замерзшая поверхность Европы давно считается покрытой соленым океаном, который по объему превышает земной вдвое. Учитывая предполагаемое обилие теплой жидкой воды под ледяной оболочкой толщиной в километр, спутник считается лучшим кандидатом НАСА для поиска внеземной жизни.

Однако запуск роботизированного корабля и пробивание поверхности окажется дорогостоящей и сложной миссией, чем те же самые операции для выброшенных материалов из шлейфа воды на внутренних линиях. Дважды НАСА получало доказательство наличия струй в телескоп Хаббл.

Новые данные исходят из измерений, добытых еще в полете космического аппарата Галилео. Информация датируется ближайшим подходом к Европе 16 декабря 1997 года. Их решили пересмотреть, чтобы отыскать доказательства в пользу струй. Галилео стартовал в 1989 году к пятой планете, чтобы изучить ее и десятки спутников. В 1995 году он стал первым механизмом, вошедшим в орбиту газового гиганта.

Прежде чем прекратить миссию в 2003 году, Галилео прислал первые данные, намекающие на наличие жидкого водяного океана под поверхностью Европы. В новом исследовании измерили изменения магнитного поля и плазменных волн. Оказалось, что они согласовываются с космическим аппаратом, пересекающим струю.

Команде удалось восстановить траекторию космического корабля, чтобы точно определить локацию на спутнике. Эти данные повлияют на выбор будущих миссий, среди которых Clipper и JUICE, которые прибудут к планете в 2020-2030-х гг.

БОЛЬШЕ удивительных статей Почему остановился рост Марса? Команда астрофизиков из Университета Оклахомы объяснила, как рост Марса ограничился орбитальной нестабильностью среди гигантских планет внешней Солн… Новые сведения о Юпитере Большое Красное Пятно, запечатленное в 2000 году аппаратом НАСА Кассини
Когда космический аппарат НАСА Юнона пролетел над Юпитером, ученым показалос… Ранний Марс демонстрирует теплую пустыню с редкими дождями Ученые давно спорят о климате раннего Марса. Считалось, что он был теплым и влажным, как на Земле. Но другие полагают, что ранний Марс находился дал… Новое доказательство в пользу наличия воды в лунном прошлом Исследователи из Университета Тохоку нашли доказательства того, что вода когда-то существовала на Луне. Некоторые восприняли эту новость особенно ра… НАСА планирует копнуть вглубь Марса Иллюстрация от 2018 года демонстрирует работу посадочного аппарата InSight на Марсе. 5 мая 2018 года запланирован старт миссии. На полет уйдет 6 меся… ЕКА и НАСА готовят миссию по изучению марсианской почвы Марсианская почва
27 апреля 2018 года НАСА и ЕКА подписали соглашение о намерениях создать миссию по возвращению образцов марсианской почвы на Землю… ExoMars присылает первые снимки с орбиты Аппарат TGO миссии ExoMars прислал первые снимки Красной планеты с новой точки на орбите. Космический корабль перешел на почти круглую орбиту с высо… Облака Урана пахнут тухлыми яйцами Образ полумесяца Урана, полученный Вояджером-2 24 января 1986 года. Перед вами ледяная атмосфера. Несмотря на близость пролета, состав до этого момен… Сатурн мог поучаствовать в формировании крупных лун Юпитера Ученые из США и Франции создали компьютерную модель развития Солнечной системы с фокусировкой на Юпитере и природе его спутников. Данные свидетельст… Высохшие трещины определяют формы воды на Марсе Пока ровер Curiosity продвигается по Марсу, водяное прошлое планеты становится все более ясным и четким. В начале 2017 года ученые объявили об обнар… Марсианские луны могли появиться из-за удара Составное изображение сравнивает размеры марсианских спутников с земной Луной. Луны Марса кажутся больше рядом со своей планетой, потому что находятс… Радар для поиска марсианского льда Поиски признаков ледяных залежей на Марсе – процесс сложный. Чтобы продвинуться в этом вопросе, Марс-экспресс использует свой радар для зондирования…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here