В 1995 году астрономы впервые обнаружили планеты у звёзд, похожих на Солнце, что стало большой сенсацией. Дело в том, что массивные газовые шары вращаются вокруг своего светила на довольно близком расстоянии. Таким образом, так называемым горячим Юпитерам требуется всего пара дней для полного оборота, в то время как планетам Солнечной системы для этого нужны годы и даже десятилетия.

Но есть сведения, что уже в 1952 году говорили о подобных объектах. Автором идеи является специалист, родившийся в Германии, но работавший в Калифорнийском университете, Отто Струве.

“Мы обладаем информацией о том, что некоторые звёзды имеют планеты, вращающиеся на очень коротких орбитах. Отсюда следует: утверждения о том, что крупные планеты, сопоставимые по размерам с Юпитером, могут находиться от светила на расстоянии всего в 3 миллиона километров, нельзя относить к категории антинаучных”, – писал в своём журнале Струве.

Подобный объект делает оборот вокруг своей звезды, масса которой сопоставима с Солнцем, всего за сутки. Немецкий ученый рассказывал, что планета, воздействуя своей гравитацией, в некоторой степени раскачивается звезду из стороны в сторону, что можно будет наблюдать в будущем, вооружившись мощнейшими спектрографами.

Помимо всего прочего, Отто упоминал о таких процессах, как транзит планет перед своими центральными светилами, что на постоянной основе вызывает минизатмения, проявляющиеся как временное уменьшение яркости звезд.

В итоге Струве оказался прав: прошло четыре десятка лет после публикации статьи об этом, и астрономы начали наблюдать планеты именно таким образом. Но проблема в том, что за такое долгое время работа немецкого ученого изрядно забылась и использовалась в других публикациях до первого открытия планеты всего несколько раз. Но в последние 20 лет интерес к идеям астронома значительно возросло.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here