В далеком 1990 году созданный американским космическим агентством NASA аппарат Voyager-1 сделал фотоснимок нашей планеты с расстояния в 6 миллиардов километров. Этот кадр, получивший название “бледно-голубая точка”, стал настоящей легендой. А недавно подобное действие совершили кубсаты – искусственные спутники малого формата, предназначенные для исследования космоса.

Кубсаты не предназначены для дальних космических полетов, поэтому редко выходили даже за границу земной орбиты. Но время идёт и техника развивается, и вот уже 8 мая 2018 года в рамках миссии NASA Mars Cube One (MarCO) спутники впервые в истории достигли планки в миллион километров, поставив тем самым рекорд. Данные аппараты американского производства способны, как заявляют специалисты, преодолевать гораздо более дальние расстояния, исчисляющиеся десятками миллионов километров.

Один из двух кубсатов MarCO-B с использованием панорамной камеры произвел дебютный фотоснимок, что стало частью программы, направленной на проверку работоспособности антенны с высоким коэффициентом усиления.

На опубликованном снимке можно видеть Землю и Луну, которые представлены в виде небольших одиноких и светящихся точек в небесном пространстве. Энди Клеш, являющийся главным инженером MarCO, отметил, что сделанный фотоснимок выступает в качестве дани уважения легендарному аппарату Voyager, который верно служит человечеству уже более 40 лет. Клеш также добавил, что оба космических аппарата функционируют хорошо, поэтому ожидается, что они успешно смогут пройти ещё не один миллион километров.

Аппараты MarCO были отправлены в космос вместе с миссией InSight, целью которой является доставка на Красную планету исследовательского посадочного аппарата со встроенным сейсмометром для изучения внутреннего строения Марса. Планируется, что кубсаты проследуют за InSight до самого Марса, но успешность задуманного не гарантируется. В случае если всё получится, то специалисты NASA получат важные данные о входе аппарата в атмосферу четвертой планеты Солнечной системы и посадку на её поверхность.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here