Массивный пульсар в двойной системе PSR J2215+5135 нагревает внутреннюю поверхность своего соседа

С помощью новаторского метода ученые сумели отыскать нейтронную звезду с массой в 2.3 солнечных. Это один из наиболее массивных экземпляров среди найденных. Нейтронные звезды (часто именуются пульсарами) – звездные остатки, достигшие финала своей эволюции. Возникают после смерти звезды с массивностью в 10-30 солнечных. Несмотря на небольшие параметры (примерно 20 км в диаметре), они превышают массу Солнца, поэтому отличаются высоким уровнем плотности.

Исследователи решили использовать инновационный метод измерения массы одной из наиболее тяжелых нейтронных звезд. PSR J2215+5135 нашли в 2011 году при 2.3 солнечных массах. Числится в списке лидеров среди 2000 найденных объектов. Ранее сообщали, что сумели отыскать нейтронную звезду с массой в 2.4 солнечных, но в 2010 и 2013 гг. разгорелся спор среди ученых. Поэтому пока эта отметка не подтверждена.

С помощью новаторского метода ученые сумели измерить скорость обеих сторон соседа

Новаторский метод измерения

Команда создала более точный метод, чем предыдущие, для измерения массы нейтронных звезд в двойных системах. PSR J2215+5135 – часть двойной системы, где две звезды вращаются вокруг общего центра масс. Сосед получает огромную дозу облучения от нейтронной звезды.

Чем массивнее нейтронная звезда, тем быстрее сосед движется по своей орбите. В новом методе использовали спектральные линии водорода и магния для вычисления скорости перемещения соседской звезды. Это позволило впервые определить скоростной показатель обеих сторон звезды-спутника и показать, что нейтронная звезда способна превосходить солнечную массивность вдвое.

Новый метод можно также применить к остальным объектам. За последние 10 лет телескоп Ферми сумел отыскать десятки пульсаров, напоминающих PSR J2215+5135. Также метод можно применять для определения массы черных дыр и белых карликов.

Плотнее, чем атомное ядро

Умение вычислять максимальную массу нейтронной звезды несет важные последствия для многих областей астрофизики, а также для ядерной физики. Контакт между нуклонами при высоких плотностях – одна из величайших современных тайн физики. Нейтронные звезды представляют собою естественную лабораторию для исследования наиболее плотных и экзотических состояний материи.

БОЛЬШЕ удивительных статей Нашли новую двойную звезду EW-типа Испанскому астроному Сальвадору Баркину удалось отыскать новую двойную звездную систему в созвездии Дракона. Это двойная звезда EW-типа. Затмевающие… APEX заглядывает в сердце тьмы 12-метровый радиотелескоп APEX в Чили оснастили специальным оборудованием, чтобы провести совместные интерферометрические наблюдения с другими телес… Черные дыры прячутся в галактиках с низкой светимостью Считается, что в каждой галактике есть сверхмассивная черная дыра, расположенная в ядре. Активной галактика становится, если дыра подпитывается мате… Найдена далекая одинокая нейтронная звезда Ученые впервые нашли особую разновидность нейтронной звезды за пределами Млечного Пути, используя данные рентгеновской обсерватории Чандра (НАСА) и О… Ученые наблюдают беспрецедентные детали удаленного пульсара Пульсар PSR B1957+20 замечен в фоновом режиме сквозь газовое облако, охватывающее его соседа – коричневого карлика
Исследователям удалось провести н… Найдены области гамма-излучения в блазаре 3C 279 С помощью длинной базовой интерферометрии (VLBI) ученые изучили топологию магнитного поля блазара 3C 279, раскрыв наличие многочисленных областей га… Осветление темных галактик В последние 50 лет ученые значительно продвинулись в понимании процесса формирования галактик. Но все еще остаются важные вопросы о том, как они рас… Подключайтесь к поиску взрывоопасных звезд Австралийский национальный университет (ANU) приглашает гражданских ученых присоединиться к поиску взрывающихся звезд, именуемых сверхновыми, с помо… Нашли два квазара с высоким красным смещением Ученые обнаружили два новых ярких квазара при красном смещении примерно 5.0. Эти квазизвездные объекты (QSO) выступают одними из ярчайших квазаров с… Скрытые секреты массивной зоны звездного рождения Звездные ясли – облачные и пыльные места, ярко светящиеся в ИК-свете. И комплекс звездного рождения G305 не является исключением. В нем присутствует… Несут ли сверхновые ответственность за массовые вымирания? УФ-излучение соседней сверхновой может привести к изменениям жизни на Земле
Две ближайшие сверхновые, взорвавшиеся примерно 2.5 и 8 млн. лет назад, … Ученые выпустили полный обзор УФ-света ближайших галактик На снимке показана галактика NGC 6744, отдаленная на 30 млн. световых лет. Это одна из 50 галактик, наблюдающихся как часть ультрагалактического УФ-о…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here