Доктор Джейн Лисин Дай и профессор Энрико Рамирес-Руис из Института Нильса Бора представили важную компьютерную модель. С ее помощью можно изучить событие приливного разрушения – редкие, но крайне мощные события в галактических центрах.

Приливные разрушения

В центре каждой крупной галактики скрывается сверхмассивная черная дыра, которая по массе превосходит солнечную в миллионы и миллиарды раз. Но большую часть сложно наблюдать, потому что они не выделяют излучения. Это случается того, когда определенная форма материала втягивается в крайне мощное гравитационное поле черной дыры. Примерно каждые 10000 лет в одной галактике звезда приближается на опасную дистанцию к дыре, и гравитация последней разрывает объект. Это событие называют гравитационным приливом.

При этом процессе черная дыра переполняется звездными осколками на определенное время. При поглощении звездного газа высвобождается огромное количество излучения. Благодаря этому можно изучить характеристики дыры.

Объединенная модель

В период прилива некоторые дыры излучают рентгеновские лучи, а другие – видимый свет и УФ. Важно разобраться в этом разнообразии и сложить целый пазл. В новой модели постарались учесть угол обзора земного наблюдателя. Ученые изучают Вселенную, но галактики ориентированы случайным образом.

Новая модель объединяет элементы из общей теории относительности, магнитного поля, излучения и газа, благодаря чему удается рассмотреть приливное событие с разных точек зрения и собрать все действия в единую структуру.

Сотрудничество и перспективы

Работа стала возможной благодаря сотрудничеству Института Нильса Бора и Калифорнийского университета в Санта-Крус. Подключились и исследователи из Университета штата Мэриленд. Для решения задачи использовались современные вычислительные инструменты. Прорыв обеспечил перспективу для быстрорастущей области исследований.

БОЛЬШЕ удивительных статей Найдена одна из массивнейших нейтронных звезд Массивный пульсар в двойной системе PSR J2215+5135 нагревает внутреннюю поверхность своего соседа
С помощью новаторского метода ученые сумели отыска… Нашли новую двойную звезду EW-типа Испанскому астроному Сальвадору Баркину удалось отыскать новую двойную звездную систему в созвездии Дракона. Это двойная звезда EW-типа. Затмевающие… APEX заглядывает в сердце тьмы 12-метровый радиотелескоп APEX в Чили оснастили специальным оборудованием, чтобы провести совместные интерферометрические наблюдения с другими телес… Черные дыры прячутся в галактиках с низкой светимостью Считается, что в каждой галактике есть сверхмассивная черная дыра, расположенная в ядре. Активной галактика становится, если дыра подпитывается мате… Найдена далекая одинокая нейтронная звезда Ученые впервые нашли особую разновидность нейтронной звезды за пределами Млечного Пути, используя данные рентгеновской обсерватории Чандра (НАСА) и О… Ученые наблюдают беспрецедентные детали удаленного пульсара Пульсар PSR B1957+20 замечен в фоновом режиме сквозь газовое облако, охватывающее его соседа – коричневого карлика
Исследователям удалось провести н… Найдены области гамма-излучения в блазаре 3C 279 С помощью длинной базовой интерферометрии (VLBI) ученые изучили топологию магнитного поля блазара 3C 279, раскрыв наличие многочисленных областей га… Осветление темных галактик В последние 50 лет ученые значительно продвинулись в понимании процесса формирования галактик. Но все еще остаются важные вопросы о том, как они рас… Подключайтесь к поиску взрывоопасных звезд Австралийский национальный университет (ANU) приглашает гражданских ученых присоединиться к поиску взрывающихся звезд, именуемых сверхновыми, с помо… Нашли два квазара с высоким красным смещением Ученые обнаружили два новых ярких квазара при красном смещении примерно 5.0. Эти квазизвездные объекты (QSO) выступают одними из ярчайших квазаров с… Скрытые секреты массивной зоны звездного рождения Звездные ясли – облачные и пыльные места, ярко светящиеся в ИК-свете. И комплекс звездного рождения G305 не является исключением. В нем присутствует… Несут ли сверхновые ответственность за массовые вымирания? УФ-излучение соседней сверхновой может привести к изменениям жизни на Земле
Две ближайшие сверхновые, взорвавшиеся примерно 2.5 и 8 млн. лет назад, …

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here