Астрофизики отмечают, что взрывы сверхновых – не только очень зрелищное космическое событие, но и весьма опасное. Во время взрыва выделяется колоссальная энергия, и если наша планета окажется на её пути, то глобальной катастрофы будет сложно избежать. Поблизости располагается сразу несколько объектов, являющимися кандидатами в сверхновые. В этот список входит, например, звезда под названием Бетельгейзе, которая является частью созвездия Орион.

Самое интересное, что специалисты не могут назвать точную дату взрыва звезды Бетельгейзе, потому как это может произойти как сегодня, так и через миллионы лет. Но главное тут не это: если в момент взрыва светило будет повернуто своим полюсом, то Земля окажется в большой опасности. В случае самого щадящего варианта развития ситуации сильно пострадает озоновый слой планеты, но а в худшем случае Земля лишится океана, который просто испарится.

Кстати, Бетельгейзе – не самая близкая к нам звезда, которая может стать сверхновой. Наиболее близкими являются IK Пегаса B, Ню Возничего A и Спика (Альфа Девы) A.

Впрочем, эксперты немного успокоили, заявив, что риск угодить под относительно тонкое полярное струйное течение светила небольшой, поэтому “конец света” вряд ли состоится.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here