Североамериканский инженер, бизнесмен и изобретатель Илон Маск, являющийся главой частной компании SpaceX, на своей странице в социальной сети Twitter опубликовал фотоснимок, на котором запечатлена последняя версия дизайна космического корабля пилотируемого класса Crew Dragon (Dragon 2). Данный аппарат будет использоваться для отправки американских астронавтов к Международной космической станции (МКС).

Dragon 2 является усовершенствованной версией предшественника – корабля Dragon, так же разработанного SpaceX, который с 2012 года успешно совершает полёты к МКС, причём являясь единственным в мире грузовым космическим кораблём, обладающим способностью возвращаться на Землю. Но эта версия является беспилотной.

Crew Dragon же позволяет на своём борту перевозить не только тонны грузов, но и членов экипажа в количестве четырёх. В пассажирском режиме корабль может вместить до семи человек, в то время как российский “Союз” – только до трёх.

Напомним, что на сегодняшний день США не имеют в наличии космических кораблей для отправки своих астронавтов на МКС, поэтому вынуждены пользоваться российскими “Союзами”. Между NASA и Роскосмосом было подписано соответствующее соглашение, сроки которого истекают уже осенью 2019 года. К этому моменту американские частные компании планируют успеть изготовить свои аппараты. Этим занимается компания Маска SpaceX, а также корпорация The Boeing Company. Последней разрабатывается пилотируемый космический корабль под названием Starliner.

Уже известно, что в августе текущего года Dragon 2 и Starliner пройдут беспилотные испытания, на ноябрь назначен пилотируемый запуск детища Boeing, а в декабре испробует свои силы уже Crew Dragon.

В начале 2018 года Счетная палата США сообщила в своём отчете, что с большей долей вероятности Crew Dragon получит сертификацию на пилотируемые полёты не раньше, чем в декабре 2019 года. Сроки же для Starliner ещё более жесткие – не ранее марта 2020 года. NASA планирует изменить статус испытательных пусков пилотируемых кораблей на оперативный, что позволит как увеличить число членов экипажа, так и количество времени, проводимое на станции.

Стоит отметить, что сейчас только две страны имеют возможность оперативно доставлять людей на орбиту – Россия и Китай, однако азиатскому государству, по решению американской стороны, запрещён доступ к МКС.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here