Сотрудники американского космического агентства (NASA) в настоящее время заняты испытанием буровой установки, которая после будет внедрена в марсоход Curiosity. Два года назад вышел из строя один из двигателей предыдущего аппарата, поэтому понадобилась срочная замена.

Как рассказали создатели, новая буровая установка отличается особой деликатностью в работе с марсианскими породами, поэтому воздействие на них будет происходить минимальное. Кроме того, аппарат является довольно небольшим по весу, что существенно поможет при его транспортировке.

Отмечается, что при разработке новой буровой установки использовалась основа технологии Feed Extended Drilling. По словам специалистов NASA, первый этап тестирования завершился положительно, а 19 мая стартовал второй.

Буровая установка является одним из самых важных элементов в реализации миссии по исследованию Красной планеты. Ученые спешат, чтобы как можно скорее доставить на Марс аппарат для добычи образцов марсианских пород и детального изучения. Новый бур считается более совершенным, поэтому, надеются эксперты, будет выполнять свои обязанности более эффективно, чем его предшественник.

Запуск Curiosity состоялся в ноябре 2011 года, а в августе 2012 аппарат успешно приземлился на поверхность четвертой планеты Солнечной системы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here