Земное окружение – два гигантских кольца, именуемых радиационными поясами Ван-Аллена. Это мощно заряженные ионы и электроны. Различные процессы способны ускорить эти частички к релятивистским скоростям, угрожающим космическому кораблю. Поэтому лучше не попадать в эти масштабные полосы разрушающих лучей. Ранее исследователи выделили конкретные факторы, способные привести к тому, что частицы в поясах будут сильно активированы, но они не могли вывести доминирующую причину.

Теперь новые исследования от миссии THEMIS помогли разобраться в происходящем. Главным виновником выступает локальное ускорение, вызванное ЭМ-волнами, которые также называют «хоровыми». По звучанию напоминают чириканье птиц и ускоряют частицы. Установление главной причины усовершенствования радиационного пояса предоставляет ключевую информацию для моделей, прогнозирующих космическую погоду, что позволит защитить наши космические технологии.

В фоновом магнитном поле, представленном голубыми стрелками, два электрона распространяются вправо, выполняя идентичную гиромоцию. Круговая поляризованная ЭМ-волна приближается к верхнему электрону слева

В поясах Ван-Аллена есть две главные причины возбуждения частиц: радиальная диффузия и локальное ускорение. Радиальная диффузия, часто появляющаяся в период солнечного шторма, представляют собою масштабные притоки частичек, энергии и магнитных полей Солнца, способных изменить нашу космическую среду.

Но ученые увидели, что локальное ускорение, вызванное частицами, контактирующими с волнами флуктуирующих электрических и магнитных полей, также может обеспечить энергию для частиц. Новое исследование показало, что эти взаимодействия волновых частиц ответственны за прибавление энергии частичкам вокруг Земли в течение 87% времени.

Исследователи понимали, что локальное ускорение срабатывает, потому что наблюдали горы энергетических частичек, растущих в одном месте. Это и предсказывал локальный механизм ускорения, а не скольжение по Земле в виде диффузии.

БОЛЬШЕ удивительных статей Отправьтесь в виртуальную поездку в новый мир с НАСА На сайте НАСА по исследованию экзопланет посетитель может изучить воображаемую поверхность миров, расположенных за пределами нашей системы. Здесь пок… Первый свет для охотника за штормами В апреле МКС пролетала над индонезийским побережьем Суматры, успев запечатлеть, как молния от грозы дошла до верхних слоев атмосферы. Космический ох… Прорыв в понимании редких гамма-лучей, вызванных молнией Телескопический массив детекторов развернут в западной пустыне Юты. 507 детекторов расположены на сетке с площадью в 700 км2
В западной пустыне Юты … Астронавты выполнили космическую прогулку На изображении из видео НАСА видно, как астронавты Рикки Арнольд и Эндрю Фьюстел работают над перестановкой нескольких насосов на МКС 16 мая 2018 год… Китайские добровольцы выходят из виртуальной лунной базы В мае 2017 года студенты-добровольцы покинули Лунный Дворец
Группа китайских добровольцев завершила период 110-дневной изоляции в виртуальной лунной… Один гигантский «лист» для человечества Помидоры растут в коробке с подсветкой, вроде той, что используется астронавтами для выращивания салата на МКС. Снимок сделан 25 апреля 2018 года в т… Тест на встряску для 8-тонной системы охлаждения Обычно столы для встряски ЕКА используются для репликации взлетных вибраций ракеты-спутника. Крупный объект, наблюдаемый здесь, не относится к спутн… Антенны для более легких и экономных спутников связи Инженер связи в Национальном университете Наварры создал два антенных прототипа для спутниковой связи. Они отличаются большей легкостью и меньшей гр… Лунная пыль может угрожать здоровью астронавтов Геолог и астронавт Харрисон Шмитт (пилот лунного модуля Аполлон-17) использует совок для сбора проб, чтобы изучить лунные образцы в декабре 1972 года… Астронавт с боязнью высоты Когда астронавт НАСА Джо Акаба вышел в космическую прогулку в недавней поездке на МКС, было видно, как крепко он держится за крепление. Все это след… Эксперименты для дыхательных путей астронавтов В честь Всемирного дня астмы астронавт ЕКА Александр Герст готовится пройти предполетные измерения дыхательных путей. Эксперимент разработали в Каро… Великобритания вынуждена разработать свою спутниковую навигационную систему… После выхода из ЕС положение Британии в ключевых космических европейских проектах остается сомнительным. Поэтому страна собирается взяться за разраб…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here