Ещё десять лет назад на поверхности земного спутника были обнаружены отверстия огромных размеров. Японские исследователи решили разобраться, что таится в этих странных образованиях. После продолжительной научной работы специалисты пришли к выводу, что дыры ведут в глубокие и длинные тоннели.

В своих исследованиях ученые использовали данные, полученные космическим аппаратом японского производства Kaguya и программой Gravity Recovery and Interior Laboratory. Выяснилось, что изучаемые отверстия представляют собой своего рода входы в находящиеся глубоко тоннели.

Природу образовавшихся пустот пока установить не удалось, но, вероятнее всего, причина кроется в естественных процессах. Подобное происходит и на нашей планете: первоначально занимавшая большое пространство лава остывает и уменьшается в объеме, в результате чего появляется ничем не занятое пространство.

Эксперты не исключают, что обнаруженные тоннели можно использовать в строительстве первых лунных баз, о которых человечество мечтает уже давно. Постройки баз именно внутри тоннелей поможет решить ряд важнейших задач, в том числе касаемо защиты от космического излучения и экстремальных температур. На поверхности же то же самое будет осуществить проблематично по той причине, что Луна лишена магнитного поля и там практически нет атмосферы.

Свои идеи и результаты проделанной работы японские специалисты представили в рамках конференции Lunar and Planetary Science, проходившей в США. Ученые полагают, что протяженность лунных тоннелей может составлять десятки километров. Планируется и дальше проводить изучения в данном направлении, чтобы получить точную информацию о том, куда всё-таки ведут эти таинственные тоннели.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here