Марс является одним из наиболее загадочных космических объектов в глазах астрономов, и не только из-за того, что находится он достаточно недалеко от Земле, в связи с чем учёные имеют возможность отправлять к нему аппараты и делать фотографии поверхности “оранжевого соседа” с близкого расстояния, получая всё новые темы для разговора. Красная планета может быть обитаемой, и именно это считается главной причиной её интенсивного обсуждения землянами в последние десятилетия. Впрочем, периодически Марс поражает и своими примечательными природными явлениями, к примеру, непонятным кратером, возникшем на снимках, сделанных камерой HiRISE, расположенной на станции Mars Reconnaissance Orbiter и собранной техниками Национального космического агентства.

NASA взялось за новое исследование космического тела с именем древнего повелителя войн, в рамках которого получило несколько свежих фотографий, заинтересовавших не только агентство, но и мыслителей из уфологических организаций, как, впрочем, и всех остальных любителей подобных тем. Таинственный снимок, сделанный еще в марте текущего года, показывает ударный кратер с какой-то тенью, напоминающей круг, вырезанный поразительно ровным сегментом.

Как отметили завсегдатаи Всемирной паутины, интересное углубление на планете очень похоже на Пэкмена – ключевого персонажа одноименной видеоигры. По словам учёных, образовалось необычное углубление из-за бархана внутри него, имеющего вид серпа. Однако, добавили исследователи, кратер будет смотреться совсем иначе, когда песок из него выдует ветер. Скептики, конечно, не считают кадр чем-то из ряда вон выходящим и видят на нём обыкновенный материал, прошедший через фильтры специальных компьютерных программ.

Какие-то конспирологи, как и некоторые уфологи, имеют иные предположения на этот счёт. По одной из их версий, в кадре может оказаться новое доказательство пребывания разумных существ на Красной планете. Как добавили альтернативные специалисты, имеется также возможность, что на фото совсем не кратер, а нечто иное. Напрммер, вход в инопланетную базу или даже космическое судно пришельцев, выглядящее на фоне футуристической маскировки как вполне убедительная тень. Как известно, когда речь идёт в рельефе, природа с большой неприязнью относится к симметрии, в связи с чем горстка учёные придерживается мнения, что на фотографии запечатлён рукотворный объект.

Приверженцы сугубо научного подхода стали оперировать и парейдолической иллюзией, предполагая, что она также может стать причиной начавшегося спора, где не может быть ни победителя, ни судьи. Можно только сказать, что Красная планета преподносит людям слишком много сюрпризов в последнее время, разгадать которые, скорее всего, удастся только в том случае, если учёные сами окажутся на её поверхности.

Прежде на Марсе был найден “мобильный телефон с изображением черепа на экране”, ставший одной из наиболее невероятных находок исследователей за последнее время.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here