Специалисты провели новые, более углубленные исследования, которые показали, что космические лучи, распространяющиеся в пространстве Вселенной в результате взрыва сверхновой, могут спровоцировать на Земле новый ледниковый период, что приведёт многочисленным жертвам и глобальным климатическим изменениям.

Заряженные частицы космических лучей, когда просачиваются в атмосферу Земли, действуют таким образом, что вытягивают воду вместе с серной кислотой, и это приводит впоследствии к образованию кластеров. В процессе увеличения объема кластеры образуют облака, которые, в свою очередь, при условии достаточного количества, могут влиять на температуру планеты: чем больше кластеров, тем, соответственно, холоднее на Земле становится.

Изучение космических солнечных лучей, которые обрушиваются на атмосферу Земли, дало экспертам понимание следующего: они тесно связаны со Средневековым климатическим оптимумом – эпохой относительно теплого климата, установившегося на территории северного полушария в X-XIII веках, а также с Малым ледниковым периодом, сопровождавшимся глобальным похолоданием в XIV-XIX веках.

Доктор Хенрик Свенсмарк, являющийся главным автором исследования, отметил, что теперь наука получила ответ на вопрос о том, каким именно образом космические частицы воздействуют на климат нашей планеты.

“Если мы более детально изучим полученные данные, то это будет, возможно, весьма важным вкладом в аэрозольную микрофизику”, – высказал свою точку зрения профессор Хамиш Гордон, представляющий Институт исследований климата и атмосферы в Университете Лидса.

Как рассчитали специалисты, солнечный цикл составляет около 11 лет, и за этот временной период активность светила показывает как свой максимум, так и минимум. Соответственно, в первом случае Солнце выделяет больше тепла, а во втором – меньше. На сегодняшний же день мы живём в стадии солнечного минимума, поэтому климат на планете держится более холодным.

Эксперты объяснили: когда наше светило показывает наименьшую активность, атмосфера Земли становится более уязвимым, подвергаясь увеличенному воздействию космического излучения. Данный процесс провоцирует образования большого количества низких облаков, а градусник на термометрах стремится вниз.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here