Alibaba, один из крупнейших в мире ритейлеров, давно использует целую армию роботов для работы на складах. Теперь на очереди автоматизация курьерской доставки. Вместо людей ею будет заниматься роботизированный автомобиль под названием G Plus, представленный в Ханчжоу во время глобального логистического саммита.

&times

Всего у G Plus имеется три LiDAR-сенсора производства RoboSense: два спереди и один сзади. Они позволяют роботу-курьеру распознавать возникающие на пути препятствия и создавать карту окружающего его пространства в формате 3D. Он способен передвигаться со скоростью до 15 км/час, но, если вокруг находится много других участников движения, неважно, машин или людей, сам снизит скорость до 10 км/час.

Там же, в Ханчжоу, проводится тестирование робомобиля. Принцип работы у него простой: он может оставлять груз в заранее условленном месте или же ожидать, чтобы заказчик сам подошёл и забрал его с помощью специального PIN-кода.

Китайские изобретатели наглядно продемонстрировали, как «вкалывают роботы, а не человек», причём технология будущего была не просто продемонстрирована, а будет внедрена в массовое производство уже в конце года, если тестирование покажет хорошие результаты.


Ещё одна новинка саммита в Ханчжоу от Alibaba – продемонстрированный концепт «умного» бокса Cainiao размером с крупный почтовый ящик. Его располагают перед входной дверью в дом/квартиру, и он откроется только для пользователя или курьера благодаря системе распознавания лиц, используемой для подтверждения личности. Более того, при загрузке в него продуктов бокс сможет поддерживать внутри нужную температуру, чтобы до возвращения хозяина продукты не испортились.

Источник: theverge.com

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here