Американские ученые из Университета Бингхэмтона заявили, что им удалось понять, каким образам на головах моаи (каменных истуканов на острове Пасхи) появились красные «шляпы», вес которых достигает 13 тонн. До недавних пор специалисты не могли однозначно ответить на вопрос, каким образом столь тяжелые конструкции могли водрузить на довольно высокие монументы.


фото: pixabay.com

Предполагается, что моаи были изготовлены полинезийскими аборигенами между 1250 и 1500 годами нашей эры. По всей вероятности, эти монументы олицетворяли предков, которым жители острова поклонялись. В высоту истуканы, в большинстве своём, достигают от трёх до пяти метров, но некоторые были выше 11 метров. Считается, что со временем полинезийцы начали «гнаться» за всё большей высотой, из-за чего у статуй появились непропорционально «вытянутые» головы. Тем не менее, головы ногих истуканов венчали круглые цилиндры, изготовленные из чёрной, а затем краснеющей базальтовой пемзы вулкана Пуна Пао. Эти «головные уборы» носили название«пукао», что переводится как «пучок волос».

Поскольку истуканы и пукао изготавливались из разных материалов, цилиндры требовалось не только водрузить на головы статуй, но и перед этим доставить на место строительства. В поисках ответа на вопрос, как островитянам это удалось, специалисты воспользовались методами компьютерного моделирования, а также изучили повреждения на статуях и «шляпах», которые могли бы рассказать о методе их производства и дальнейшей транспортировки.

Как оказалось, пукао полинезийцы создавали там же, где добывали для них ресурсы, а впоследствии, пользуясь их цилиндрической формой, катили по земле туда, где их планировалось поместить на головы истуканов. Если требовалось переместить сами статуи, их двигали примерно так же, как в обиходе люди передвигают холодильник или шкаф — поочередно приподнимая с двух сторон, при этом понемногу передвигая вперед.

Наконец, специалисты пришли к выводу, что на цилиндры устанавливались на поверхность статуй, складывая горки из песка и щебня, а затем постепенно поднимая по ней пукао и «укладывая» их на голову статуи. Такм образом, полинезийцы воспользовались примерно такой же системой настилов и строп, как использовалась европейцами для того, чтобы поднимать со дна затонувшие корабли. Для того, чтобы сделать это, требовались довольно «продвинутые» представления о физике, однако не нужно было привлекать слишком много «работников».

Специалисты опубликовали своё исследование в издании Journal of Archaeological Science.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here