Как считается, наша планета насыщена водой, которая находится как на горных вершинах, так и во многочисленных водоемах. Тем не менее Земля по общему объему воды и количеству жидкости относительно масштабов космического объекта является практически пустыней, сравнивая с другими телами, находящимися в пределах Солнечной системы. Об этом заявил специалист американского космического агентства Стив Ванс.

Ванс – опытный ученый, который потратил не один год на исследование “океанских миров”. Чтобы определить, какое количество воды может существовать в мире, он объединил изучения толщины льда и океанской глубины, которые проводились относительно всей Солнечной системы. На основе полученных данных была создана таблица с показателями объема воды на нашей планете, а также на других объектах Солнечной системы. Данные представлены в зетталитрах, одна единица которого составляет 1 000 000 000 000 000 000000 литров.

Эксперты из Национального управления океанических и атмосферных исследований посчитали, что на Земле содержится 1,335 зетталитра воды. А рекорд по этому параметру принадлежит Ганимеду, одному из спутников газового гиганта Юпитера. На данном объекте насчитывается аж 35, 4 зетталитров. Объясняется это тем, что 69% всей территории спутника состоит из жидкого материала.

Кроме того, весьма “водянистыми” оказались следующие объекты: крупнейший спутник Сатурна Титан (18,6 зетталитра), спутники Юпитера Каллисто (5,3 зетталитра) и Европа (2,6 зетталитра).

Спутник Сатурна Мимас и карликовая планета Церера, возможно, также обладают океанами, но это на сегодняшний день ещё не доказано. В ближайшие годы будут осуществлены миссии, направленные как раз на то, чтобы разобраться в этом вопросе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here