Международная группа специалистов, представляющих Сеульский национальный университет и Стэнфорд, представили порект робота, который обладает подобием нервоной системы человека. Как поясняют специалисты, разработанный ими механизм должен быть снабжен множеством датчиков, способных собирать информацию о раздражителях.


фото: pixabay.com

По задумке специалистов, сенсоры представляют собой «нервные окончания» и располагаются под «кожей», а информация от них направляется в электронный «мозг» механизма. Таким образом, робот сможет реагировать на прикосновения, столкновения и другие события в соответствии с заложенной в него программой. Во многих отношениях подобная система работает аналогично нервной системе человека и других живых существ.

О своей разработке учёные рассказали на страницах издания Science journal.

Два года назад группа исследователей из Ганноверского университета представила концепцию системы, которая позволила бы роботам, действующим в опасных условиях, чувствовать боль и избегать её источника. По факту, она также представляла своеобразную «нервную систему». Специалисты отмечают, что неспособность её ощущать лишь на первый взгляд кажется его «преимуществом» перед человеком. В действительности, по словам инженеров, умение чувствовать боль позволит роботам своевременно реагировать на её источник, предотвращая повреждения, которые он мог бы причинить. Также ученые предполагают, что их разработка позволяло бы роботу «чувствовать» поломки, и они не стали бы неприятным сюрпризом в опасной ситуации. По словам учёных, необычная идея появилась у них под влиянием творчества Айзека Азимова. Его знаменитые Законы роботехники подразумевают, что робот должен заботиться о собственной безопасности, за исключением ситуаций, в которых «самопожертвование» позволило бы защитить человека или было необходимо для того, чтобы выполнить прямые указания.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here