Японские специалисты, входящие в состав миссии “Хаябуса 2”, сообщили о начале отсчета до сближения созданного ими космического аппарата с крупным астероидом Рюгу (1999 JU3).

Астероид Рюгу был открыт в мае 1999 года в ходе реализации проекта LINEAR, представляющий собой совместное детище ВВС США, NASA и Лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института. Он принадлежит к классу Аполлонов и отличается очень крупными размерами – почти километр в диаметре. Орбита данного объекта имеет вытянутый вид, поэтому во время своего путешествия по космическому пространству “гостит” в орбитах сразу двух планет – Земли и Марса.

В рамках миссии “Хаябуса 2” планируется приблизиться к Рюгу и произвести забор образцов грунта. Космический аппарат азиатского производства был запущен в декабре 2014 года с территории космодрома Танэгасима, находящегося на юго-восточном побережье острова Танэгасима. Сближение с астероидом произойдёт в июле текущего года. К этому времени эксперты точно определят место посадки зонда. В декабре 2019 года автоматическая межпланетная станция начнёт свой путь назад, а через год – уже будет на Земле, где добытыми образцами грунта небесного тела займутся ученые.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here