Группа астрофизиков под руководством Адама Фрэнка создала модель развития экзоэволюции, с помощью которой выделили три вероятных пути развития человечества. Статья об этом была опубликована в печатном издании The Atlantic.

Согласно созданной модели, люди в рамках эволюции использовали ресурсы и расширения. Уровень популяции зависит от объема добычи ресурсов планеты, но чем больше из недр изымается, тем хуже становится окружающая среда. В итоге условия переходит ту границу, когда прирост населения сталкивается с нестабильностью, а далее – с угрозой вымирания.

Поэтому в своей модели ученые предусмотрели два варианта, в первом из которых происходит выработка колоссальных объемов энергии при плохой экологии. Второй вариант предлагает ресурсы иного типа, производство энергии из которого получается несравнимо больше, но при этом окружающая среда не страдает.

Специалисты определили три наиболее вероятных варианта событий.

В рамках первого цивилизация развивается потрясающими темпами, используя огромные объемы энергии. Всё идёт прекрасно до тех пор, пока человечество не достигает своего пика популяции, и далее начинается не самая весёлая пора, сопровождающаяся резким сокращением населения. В ходе этого процесса вымрет около 70% людей, и только тогда планета будет способна обеспечивать жителей.

Второй вариант: человечество до определенного момента движется по первому сценарию развития, но затем, когда приходит понимание приближающейся катастрофы, переходит к использованию ресурсов второго типа, безопасного для окружающей среды. Этот переход спасает большую часть населения и экологию.

Третий вариант: скорость ухудшения условий достигает таких масштабов, что даже переход на более щадящий вариант использования ресурсов не может предотвратить катастрофу.

Адам Фрэнк отметил, что переход на более “слабые” не всегда спасал цивилизацию от краха, лишь отсрочивал это печальное событие. Также он добавил, что представленные варианты помогают понять, что ждёт нас в будущем.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here