Замеченный 2 июня астероид размером с валун был настроен на курс столкновения с Землей. Это слабое тело с протяжностью в 2 м, из-за чего должен был благополучно сгореть в атмосфере. Впервые камень заметили в НАСА.

Данных не хватало для точного предсказания места падения, но определили ряд предположенных локаций, простирающихся от Южной Африки, через Индийский океан и до Новой Гвинеи. Астероид вошел в земную атмосферу на скорости 17 км/с и развалился на высоте в несколько миль над поверхностью. Созданный огненный шар запечатлели наблюдатели на видео.

При первом обнаружении объект находился на дистанции лунной орбиты. Его зафиксировал на нескольких снимках телескоп Каталины. Данные отправили в Центр малых планет в Кембридже (Массачусетс), где рассчитали предварительную траекторию с возможностью падения. Также информацию отправили в Центр исследований околоземных объектов в Лаборатории реактивного движения.

Метеорит/ZLAF9B2

Все посты и наблюдатели получили сообщения о падении на поверхность. Но размеры объекта считаются небольшими, поэтому не было массового оповещения населения. Однако этот астероид позволил использовать возможности ученых и проверить насколько адекватными оказались прогнозы.

Поиск астероидов ATLAS получил 2 дополнительных часа до удара, что помогло сузить поиск до южной части Африки. Инфразвуковые данные после удара четко были собраны одной из станций прослушивания. Сигнал согласуется с атмосферным колебанием над Ботсваной.

Это третий раз, когда сумели найти астероид на траектории столкновения. Также это второй раз, когда сумели предсказать точку падения задолго до самого события.

Первым подобным событием стало падение астероида 2008 TC3 над Северным Суданом. Он достигал в длину 4 м и его заметили за 19 часов до удара, что позволило провести многочисленные обзоры. Второе падение относится к объекту 2014 AA, найденным над Атлантическим океаном за несколько часов до удара.

БОЛЬШЕ удивительных статей Необычный химический состав кометы C/2016 R2 C/2016 R2 (Pan-STARRS) – комета, богатая на монооксид углерода и не вмещающая цианистый водород. Об этом сообщили в новом исследовании, проведенном … Падение гигантского астероида подогрело Землю на 100000 лет Художественное видение ударника Чиксулуб, поразившего древнюю Землю
Ученые из США и Туниса обнаружили доказательства, указывающие на то, что гигантс… Марокканскую пустыню просеивают охотники за метеоритами В южной пустыне Марокко можно все чаще встретить людей, борющихся с жарой и внимательно изучающих песок. Это охотники за небесными сокровищами, пыта… Древний метеорит раскрывает особенности марсианской топографии Марсианский метеорит NWA 7034, получивший прозвище «Черная красавица». Весит примерно 320 грамм
Изучив древний марсианский метеорит, приземлившийся … Первый фиксированный межзвездный иммигрант в Солнечной системе Обсерватория большого бинокулярного телескопа (LBTO)
В новом исследовании нашли первый известный стабильный иммигрант нашей системы. Этот астероид с… Астероид промчится мимо Земли Американское космическое агентство сообщило, что астероид размером с футбольное поле промчится мимо Земли на безопасной дистанции, как ожидается, во… Изгнанный астероид заметили во внешней части нашей системы Художественное видение изгнанного астероида 2004 EW95 – первый богатый углеродом астероид, чье существование подтвердили в поясе Койпера. Этот любопы… Открывается охота на астероидное богатство (433) Эрос – астероид на околоземной орбите
Несколько финансируемых из частных источников космических компаний вступили в гонку, чтобы добыть трилли… Метеорит мог быть частью «потерянной планеты» Недавнее исследование указывает на то, что фрагменты метеорита, упавшего на Землю 10 лет назад, являются частью потерянной планеты, которая когда-то… Оумуамуа мог прибыть от двойной звездной системы Художественное видение Оумуамуа
Новое исследование указывает на то, что первый межзвездный астероид Оумуамуа, скорее всего, прибыл от двойной звездн… Dawn демонстрирует недавние изменения поверхности Цереры Это обзор миссии НАСА Dawn, где показал лед в северной стене кратера Церера, пребывающего в постоянной тени
Последний обзор Цереры показал изменения… Позднее рождение кометы Комета, состоящая из двух частей, вроде 67Р, способна образоваться после катастрофического столкновения более крупных объектов. Подобные удары могли…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here