Группа американских нейробиологов под руководством Марка Потенца из Йельского университета выяснила, почему некоторые люди переживают мистический опыт — проявляющееся в той или иной форме ощущение связи с высшей реальностью. По мнению исследователей, это связано с необычной активностью в нижней теменной дольке головного мозга.


фото: pixabay.com

Как поясняют специалисты, переживания, обычно подразумеваемые под «мистическим опытом», часто, пусть и не всегда, имеют религиозный контекст. К этой категории авторы относят как ощущение связи с высшим существом или понимания невидимого порядка вещей, так и чувство единства с природой или даже чувства «растворения себя в толпе» во время спортивных мероприятий. Во всех этих случаях эмоции могут быть столь яркими, что подобный опыт может повлиять на всю дальнейшую жизнь человека.

Сколь бы таинственными и необъяснимыми не казались ощущения такого рода, специалисты исходили из того, что понять их природу вполне возможно. Для этого они спросили 27 молодых людей о том, в каких ситуациях они испытывали стресс или, напротив, спокойствие в последнее время. Также добровольцев попросили рассказать, случалось ли им переживать ситуации, которые можно было бы охарактеризовать как «мистический опыт», и максимально подробно описать детали этого события.

После этого каждого из участников исследования прослушивал аудиозаписи, основанные на его ранее озвученных воспоминаниях, а учёные в это время отслеживали активность их головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии.

Как оказалось, пусть сам «мистический опыт» у участников исследования во многом отличался, специалистам удалось обнаружить общие закономерности в работе их мозга, и в первую очередь они касались нижней теменной дольки, влияющей на обработку информации из внешнего мира, концентрацию внимания и самоосознание.

Учёные предполагают, что за формирование мистического опыта могут отвечать и другие отделы головного мозга, и для получения полной картины потребуются дополнительные исследования. Тем не менее, уже полученные результаты, по мнению авторов новой работы, помогут изучить данный феномен и его влияние на психическое здоровье человека.

Исследование было опубликовано в журнале Cerebral Cortex.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here