Биологи под руководством Энтони Фаучи из Национальных институтов по изучению аллергии и инфекций в Бетесде придумали вакцину, которая, как предполагают специалисты, эффективна против более чем 30 процентов штаммов ВИЧ. Как предполагают ученые, это может стать важным шагом на пути к препарату, способному полностью защитить человека от данного заболевания.


фото: pixabay.com

Как сообщат ученые, одной из главных проблем в борьбе с ВИЧ является тот факт, что он изменяется с каждым поколением, и иммунная система человека в подавляющем большинстве случаев оказывается неспособна своевременно победить его.

Внимание специалистов привлекли антитела широкого профиля действия, или bnAbs, способные нейтрализовывать сразу несколько разновидностей вируса, однако появляющиеся в организме лишь тогда, когда даже это оказывается недостаточно эффективным средством. Учёные попытались выяснить, каким образом данные антитела функционируют. Они обнаружили молекулу под названием N123-VRC34. Эта молекула цепляется за белок gp41, из-за которого вирус оказывается способен проникать в клетки. При этом специалисты отмечают, что структура пептида gp41 почти не меняется со временем. Специалисты разработали вакцину, создав множество копий участка gp41, за который цепляется N123-VRC34, причем сделали это таким образом, чтобы иммунная система реагировала на него максимально активно.

Эксперименты на лабораторных мышах и на обезьянах показали, что препарат на основе новой разработки с высокой вероятностью окажется эффективна примерно против 70 штаммов ВИЧ из 208, о которых известно на сегодняшний день, то есть без малого против трети из них. Как утверждается, в этом случае вакцина окажется лучшей из существующих.

Предполагается, что во второй половине следующего года начнутся клинические испытания вакцины. О полученных результатах специалисты сообщили на страницах научного издания Nature Medicine.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here