Суперкомпьютер для астрономии ATERUI II

1 июня 2018 года суперкомпьютер Cray XC50, получивший прозвище NS-05 «ATERUI II», приступил к работе. Он считается самым быстрым в мире суперкомпьютером для астрофизических симуляций. ATERUI II стимулирует широкий спектр астрономических явлений, недоступных наблюдательной астрономии. Это позволяет смело отправляться туда, где еще не ступал человек: от рождения Вселенной до смерти звезды.

Ученые отмечают, что вычислительная астрономия набирает популярность во многих областях. Ожидается, что ATERUI II сможет изучать Вселенную с более реалистичными симуляциями. ATERUI II – массивный параллельный суперкомпьютер и система 5-го поколения, которым управляет Национальная астрономическая обсерватория Японии (NAOJ). Объединение 40000 ядер позволяет быстро проводить вычисления. Производительность ATERUI II втрое лучше, чем у предыдущей системы ATERUI. Высокоскоростная сеть гарантирует астрономам доступ из домашних институтов. В этом году ожидается участие от 150 пользователей.

ATERUI II займется решением сложных вопросов. К примеру, суперкомпьютер способен вычислить взаимные гравитационные силы среди 200 млрд. звезд в Млечном Пути, а не объединять их в группы, как это делают другие симуляции. В итоге, ATERUI II сможет генерировать полномасштабную модель высокого разрешения нашей галактики.

Вычислительная астрономия все еще считается юной дисциплиной по сравнению с наблюдательной, где ученые пользуются телескопами для наблюдения за небесными объектами и явлениями, или теоретической, где исследователи описывают Вселенную в терминах математических и физических законов. Но стремительное развитие современных технологий вывело дисциплину в качестве третьего столба по космическому изучению.

БОЛЬШЕ удивительных статей Российская капсула с 3 космонавтами приземлилась в Казахстане Российский вертолет поисково-спасательной команды вылетает из казахского города Караганда в Жезказган накануне посадки капсулы космического корабля С… Релятивистские частицы в миссиях НАСА Земное окружение – два гигантских кольца, именуемых радиационными поясами Ван-Аллена. Это мощно заряженные ионы и электроны. Различные процессы спос… Отправьтесь в виртуальную поездку в новый мир с НАСА На сайте НАСА по исследованию экзопланет посетитель может изучить воображаемую поверхность миров, расположенных за пределами нашей системы. Здесь пок… Первый свет для охотника за штормами В апреле МКС пролетала над индонезийским побережьем Суматры, успев запечатлеть, как молния от грозы дошла до верхних слоев атмосферы. Космический ох… Прорыв в понимании редких гамма-лучей, вызванных молнией Телескопический массив детекторов развернут в западной пустыне Юты. 507 детекторов расположены на сетке с площадью в 700 км2
В западной пустыне Юты … Астронавты выполнили космическую прогулку На изображении из видео НАСА видно, как астронавты Рикки Арнольд и Эндрю Фьюстел работают над перестановкой нескольких насосов на МКС 16 мая 2018 год… Китайские добровольцы выходят из виртуальной лунной базы В мае 2017 года студенты-добровольцы покинули Лунный Дворец
Группа китайских добровольцев завершила период 110-дневной изоляции в виртуальной лунной… Один гигантский «лист» для человечества Помидоры растут в коробке с подсветкой, вроде той, что используется астронавтами для выращивания салата на МКС. Снимок сделан 25 апреля 2018 года в т… Тест на встряску для 8-тонной системы охлаждения Обычно столы для встряски ЕКА используются для репликации взлетных вибраций ракеты-спутника. Крупный объект, наблюдаемый здесь, не относится к спутн… Антенны для более легких и экономных спутников связи Инженер связи в Национальном университете Наварры создал два антенных прототипа для спутниковой связи. Они отличаются большей легкостью и меньшей гр… Лунная пыль может угрожать здоровью астронавтов Геолог и астронавт Харрисон Шмитт (пилот лунного модуля Аполлон-17) использует совок для сбора проб, чтобы изучить лунные образцы в декабре 1972 года… Астронавт с боязнью высоты Когда астронавт НАСА Джо Акаба вышел в космическую прогулку в недавней поездке на МКС, было видно, как крепко он держится за крепление. Все это след…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here