В настоящее время человечество озадачено вопросом экспедиции на Марс и создания там колонии. Это рано или поздно удастся сделать, но последующее заселение планеты также подразумевает размножение там, чего, как отмечают ученые, сделать невозможно. Специалисты ищут способы решения данной проблемы.

Существуют две существенные преграды, которые не могут позволить людям заводить детей на территории Марса – чудовищная радиация и пониженная гравитация. Атмосфера на четвертой планете Солнечной системы практически не защищает от космической радиации, которая убийственным образом воздействует на половые клетки, эмбрионы и зародыши. В таких условиях здоровье людей сильно страдает: уменьшается плотность костей, идёт влияние на объем жидкости в глазах и спинном мозге, ухудшается иммунитет, нервная система подвергается изменениям, ухудшается слух. Всё это – серьёзные очень проблемы, которые встанут на пути беременности и родах.

Тогда появляется резонный вопрос: какие шаги необходимо предпринять, чтобы решить эту проблему? По этому поводу высказались эксперты из Университета информационных технологий и управления в Польше, которые предложили весьма необычный способ, заключающийся в изменении ДНК обитателей марсианской территории.

В новой научной статье специалисты рассказывают, что можно использовать CRISPR с целью генетической модификации людей и преодоления сложностей на пути к нормальному размножению. В принципе, речь идёт о новом человеческом виде.

Обсуждаемая тема является лишь гипотетической, но когда придёт время реально решать задачи, направленные на комфортное существование людей на Марсе и в условиях длительного космического перелета, то варианты их решения будут непременно найдены. Тем не менее тема с генетической модификацией, возможно, станет рабочей, ведь даже сегодня она широко обсуждается в научных кругах.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here