Международная команда ученых выявила, что высокая скорость вращения Сатурна позволяет планете испытывать полярные сияния в полдень. Земные сияния формируются, когда магнитные пересоединения (столкновение магнитных полей) вызывают солнечные вспышки. При этом вырвавшаяся плазма оказывается в пространстве и пробирается к Земле. Сталкиваясь с магнитным полем нашей планеты, она вызывает полярные сияния. Подобное можно увидеть на Венере, Марсе, Юпитере, Сатурне и Уране.

Исследователи тщательно проверяли данные, полученные от космического корабля Кассини (пробыл возле Сатурна 13 лет). Они рассматривали информацию, которая могла бы раскрыть секреты магнитных пересоединений на планете. Ранние исследования показывали, что они происходят в дни магнитопаузы (точка, где магнитное поле планеты сходится с солнечным ветром). Также были данные о том, что сияния появляются на ночной стороне магнитодиска – плазменное кольцо, сформированное возле экватора водой и прочими материалами от лун.

Однако предыдущие анализы также предполагали, что на дневной стороне не будет пересоединений, потому что солнечные ветры для них слишком плотные. Оказалось, что ученым удалось найти доказательства пересоединений в магнитодиске в полдень. Есть предположение, что эта кажущаяся аномалия обусловлена высокой скоростью вращения Сатурна (день длится 10 часов). Из-за этого магнитодиск сжимается и становится достаточно тонким для повторного соединения. Такие пересоединения достаточно сильны, чтобы создать полярные сияния.

Выводы говорят о том, что необычные полярные сияния можно найти и на других планетах. Но их не замечают, потому что в расчетах не учитывается скорость планетарного вращения. Существует мнение, что подобные пересоединения могут объяснить странные импульсы на Юпитере.

БОЛЬШЕ удивительных статей Новая орбита для миссии Dawn Один из первых кадров, полученных Dawn спустя год после перехода на наиболее низкую и финальную орбиту возле Цереры. Кадр добыт 16 мая 2018 года на в… Ученые раскрывают секреты дюн Плутона Снимок от миссии Новые Горизонты демонстрирует горный хребет на краю ледяной равнины Спутник. В нижней части кадра хорошо просматриваются дюны
Иссле… Марсианские породы могут содержать признаки жизни Богатые на железо скалы возле древних озерных объектов на Марсе могут намекать на существование жизни. Исследователи говорят, что эти породы, создан… Новая космохимическая модель формирования Плутона Космический корабль Новые Горизонты получил этот снимок Равнины Спутника – ледниковое пространство, богатое на азот, окись углерода и метан. Вместе о… Curiosity добывает марсианские образцы Ровер Curiosity НАСА успешно просверлил отверстие в 5.1 см в мишени Дулут 20 мая 2018 года. В ширину разъем достигает 1.6 см. Это первый образец горн… Новые детали геологического процесса дюн Титана Новое исследование сообщает, что ветровые дюны Титана могут простираться на миллионы километров больше, чем полагали ранее. Вероятно, они были сформ… Детали истории крошечных внутренних спутников Сатурна Формирование Атласа – один из малых внутренних спутников Сатурна. Его плоская форма, напоминающая равиоли, создалась из-за столкновения двух тел один… Новые доказательства существования Девятой планеты Недавно международная команда исследователей нашла доказательства существования Девятой планеты. Они описывают поведение обнаруженного удаленного об… Европа в цифрах В 1610 году Европу (спутник Юпитера) нашел Галилео Галилей. Прошло больше четырех веков, но астрономы продолжают делать открытия о ледяной поверхнос… Новые свидетельства водяных струй на Европе Взгляд на Европу, созданный из снимков космического аппарата НАСА Галилео (конец 1990-х гг.)
Ученые предоставили дополнительные сведения о появлении… Почему остановился рост Марса? Команда астрофизиков из Университета Оклахомы объяснила, как рост Марса ограничился орбитальной нестабильностью среди гигантских планет внешней Солн… Новые сведения о Юпитере Большое Красное Пятно, запечатленное в 2000 году аппаратом НАСА Кассини
Когда космический аппарат НАСА Юнона пролетел над Юпитером, ученым показалос…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here