В ходе исследования космического пространства астроном и его коллеги обнаружили некий объект, яркость которого превосходит солнечную в 570 миллиардов раз. Пока ещё плохо изученное тело располагается в миллиарде световых лет от нас.

Как рассказал Кшиштоф Станек, являющийся сотрудником Университета в штате Огайо (Соединенные Штаты Америки), предположил, что найденный объект представляет собой сверхновую, относящуюся к крайне редкому типу магнитаров. Магнитары – нейтронные звезды с невероятно сильным магнитным полем, которому нет равных во всей Вселенной. Впервые в поле зрения ученых объект попал во время плановых работ системы телескопов All Sky Automated Survey for SuperNovae (ASAS-SN) по обнаружению ярких космических тел.

Ещё один из участников исследования Тодд Томпсон огласил своё видение ситуации: вероятно, сверхновая породила очень редкое светило, называемое магнитаром тысячной секунды – звездой, которая обладает сверхбыстрым вращением и мощнейшим магнитным полем. Скорость вращения объекта составляет более тысячи раз в секунду, в результате чего образуется колоссальная энергия, проявляющаяся в виде светимости, эффективность которой достигает практически 100%.

В ближайшее время астрономы при помощи телескопа Hubble более детально исследуют таинственное светило, а вместе с тем и всю галактику, в которой оно находится. В том случае, если окажется, что объект расположен в центральной части массивной галактики, то он не может считаться магнитаром, а газовая материя, кружащаяся возле него, является свидетельством черной дыры необычайно крупных размеров.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here