Специалисты, обсуждающие вопросы космических путешествий и экспедиций на другие планеты, обратили внимание на тему неравенства социальных классов, маргинализации и сопутствующих проблем, отметив, что это в какой-то степени связано с неверным обозначением того или иного действия. В пример они привели такой термин, как колонизация.

Австралийский социолог Зулейка Зевлос рассказала, что история четко показывает, что демократическим путем колонизация земель никогда не происходила. В каждом из случаев особняком стоит вопрос получения прибыли, а прибыль является неизменным спутником маргинализации меньшинства. Анализируя последствия действия данной концепции, можно сказать, что язык играет большую роль в формировании социальной реальности.

Роберт Зубрин, являющийся основателем и руководителем Общества Марса, группы, пропагандирующая идею заселения Марса людьми, использует термин именно “заселение”, а не “колонизация”. Термин “колония”, кстати, был исключен из перечня, использующегося правительственными ведомствами, в том числе NASA. Причина заключается в империалистическом прошлом этого слова.

Издание, журналисты которого взяли интервью у экспертов, отмечает в статье, что проблема связано не только с языком, но и с цифрами. Всего на Луне побывало 12 человек, и все из них являются американцами и белыми. Многие страны мира уже отправили на Международную космическую станцию своих представителей, но только три государства из этого богатого списка относятся к южному полушарию – ЮАР, Бразилия и Малайзия.

Зубрин добавил, что Марс – отличная площадка для создания чего-то нового и прогрессивного, что на нашей планете, к сожалению, уже вряд ли возможно создать. Цель ведь заключается не в том, чтобы захватить имущество других людей, а сформировать близкое к идеалу общество. Намерения благородные, но ряд специалистов считает, что это на сегодняшний день едва ли возможно реализовать.

Дененге Дуист-Акпем, афрофутурист из Института искусств, рассказал, что современное общество имеет ряд фундаментальных поведенческих особенностей, с которым нужно обязательно разобраться, прежде чем отправляться на другие планеты, уверяя, что исключительно с добрыми намерениями. В пример можно привести загрязнения в Марсианской впадине и космический мусор, что образовалось вследствие деятельности людей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here