Эволюция двойных звезд в шаровом скоплении

Шаровые скопления могут быть на 4 млрд. лет моложе, чем считалось раньше. Об этом говорится в новом исследовании от Университета Уорика. Эти формирования состоят их сотен тысяч плотно упакованных звезд. Считалось, что они почти такие же древние, как и Вселенная. Но новые модели указывают на возраст в 9 млрд. лет.

Открытие ставит под сомнение современные теории формирования галактик, в том числе и Млечного Пути. Новые модели BPASS учитывают детали эволюции двойных звезд в шаровых скоплениях и используются для изучения цветов света от древних двойных звездных скоплений. Также учитывают следы химических элементов, наблюдаемых в спектрах.

В эволюционном процессе две звезды взаимодействуют в двойной системе, где один объект расширяется в гиганта, а гравитационная сила меньшего отделяет атмосферу от водорода и гелия. Считается, что эти звезды создаются в том же время, что и само шаровое скопление.

Модели BRASS и вычисление возраста двойных звездных систем позволили показать, что шаровое скопление не такое древнее, как предлагали другие модели. Ученые отмечают, что предстоит провести еще много исследований и изучить ближайшие системы, в которых можно разделить визуально звезды, а не просто рассматривать интегрированный свет скопления. Если теория верна, то это изменит картину понимания ранних этапов галактической эволюции.

БОЛЬШЕ удивительных статей Газовый поток от галактической сверхмассивной черной дыры Изображение галактики Маркарян 348 (NGC 262) в УФ-свете. Активное ядро стимулирует выход атомарного газа. Новые наблюдения позволили отобразить отток… Найдено двойное затмение четвертной звездной системы С помощью космического аппарата Кеплер НАСА ученые сумели отыскать двойное затмение системы с четырьмя звездами. Систему отметили как EPIC 219217635… Гравитационное волновое событие может намекать на формирование черной дыры… Прошлой осенью человечеству удалось наблюдать за зрелищным слиянием двух нейтронных звезд, в процессе чего появились гравитационные волны. Но кажетс… Космическое столкновение освещает тьму Изображение от космического телескопа Хаббл демонстрирует интересную галактику NGC 3256, отдаленную на 100 млн. световых лет от нас. Выступает резуль… Черная дыра в галактическом центре Ученые получили сведения о тысячах черных дыр, проживающих возле центральной части Млечного Пути. Для поиска использовали возможности рентгеновской … Две стороны одной звезды Выражение «Две стороны одной монеты» знакомо нам с детства и отображает момент, когда две несвязанные, казалось бы, вещи выступают частью одного и т… Переполненное соседство в туманности Тарантула На удаленности в 160000 световых лет проживает яркая туманность Тарантула – наиболее впечатляющая особенность Большого Магелланова Облака. Снимок доб… Поглощение звезды массивной черной дырой Доктор Джейн Лисин Дай и профессор Энрико Рамирес-Руис из Института Нильса Бора представили важную компьютерную модель. С ее помощью можно изучить с… Найдена одна из массивнейших нейтронных звезд Массивный пульсар в двойной системе PSR J2215+5135 нагревает внутреннюю поверхность своего соседа
С помощью новаторского метода ученые сумели отыска… Нашли новую двойную звезду EW-типа Испанскому астроному Сальвадору Баркину удалось отыскать новую двойную звездную систему в созвездии Дракона. Это двойная звезда EW-типа. Затмевающие… APEX заглядывает в сердце тьмы 12-метровый радиотелескоп APEX в Чили оснастили специальным оборудованием, чтобы провести совместные интерферометрические наблюдения с другими телес… Черные дыры прячутся в галактиках с низкой светимостью Считается, что в каждой галактике есть сверхмассивная черная дыра, расположенная в ядре. Активной галактика становится, если дыра подпитывается мате…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here