Американский астронавт Алан Бин, который является четвертым человеком в истории, вступившим на поверхность естественного спутника Земли, скончался в возрасте 86 лет, находясь на больничной койке. Об этом сообщило NASA, опубликовав новость на своем официальном сайте.

В заявлении американского космического агентства сказано, что состояние Бина резко ухудшилось, поэтому он был срочно госпитализирован в клинику, находящуюся в Хьюстоне (штат Техас). Медики делали всё возможное, пытаясь спасти жизнь астронавта, однако не смогли этого сделать. Алан Бин скончался не только в окружении работников больницы, но и родственников.

“Алан был самым сильным и добрым человеком из всех, кого я встречала в своей жизни. Я его очень любила, буду по нему ужасно скучать”, – сказала скорбящая вдова Бина – Лесли.

Коллега покойного, астронавт Харрисон Шмитт, который хорошо его знал, сравнил Бина с представителем эпохи Возрождения, так как его сфера интересов была невероятно широка: наука, техника, живопись, и энтузиазм не иссякал даже в глубокой старости.

До того как пополнить ряды отряда астронавтов США, Бин работал военным летчиком, демонстрируя прекрасные показатели и рвение. В ноябре 1969 года он стал участником миссии “Аполлон-12”, в рамках которой вступил на поверхность Луны. Именно Алан установил там первый генератор с ядерным источником питания. Кроме того, занимался сбором образцов лунного грунта для изучения на Земле и другими научными экспериментами.

Через четыре года Бин стал участником ещё одной важной миссии – Skylab, командовал экипажем одной из экспедиций на национальную орбитальную станцию, предназначенную для технологических, астрофизических, медико-биологических исследований и наблюдения за нашей планетой. Эксперты NASA посчитали, что прославленный астронавт в общей сложности провёл в космосе почти 70 дней, 31 час из которых – на поверхности земного спутника.

В 1981 году Алан решил, что ему пора отойти от дел, поэтому ушёл из NASA. После этого он начал активно реализовывать ещё один свой талант – рисование. Бин написал множество удивительных картин, некоторая часть из которых была связана, конечно же, с космической тематикой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here