Группа исследователей из Вашингтонского университета в США и их коллеги из других стран выяснили, какие события привели к массовой гибели птиц на Западном побережье США три с половиной года назад. По словам специалистов, цепочка событий, которая к этому привела, была запущена глобальным потеплением, отразившемся на температуре воды в Тихом океане.

Алеутский пыжик (лат. Ptychoramphus aleuticus). Кадр из видео.

Специалисты напоминают, что в осенью 2014 года вдоль тихоокеанского побережья США были обнаружены сотни тысяч мёртвых птиц вида Ptychoramphus aleuticus. Более 800 добровольцев занимались поиском тушек, отмечая, где именно каждая из них была обнаружена и когда это произошло. Впоследствии всю собранную информацию проанализировали учёные. Сопоставив её с данными о тем, как изменялась популяция зоопланктона на этой территории, авторы исследования пришли к выводу, что птицы умерли от голода.

По словам учёных, после 2013 года поверхностные воды у тихоокеанского побережья потеплели и стали менее подходящими для криля и веслоногих рачков, которыми Ptychoramphus aleuticus питаются. Некоторое время у самого побережья вода оставалась прохладной, однако во второй половине 2014 года ситуация изменилась, что и привело к тому, что множеству птиц стало недоставать еды. Птицы попытались перейти на менее богатую энергией пищу, однако это их не спасло, что и привело к массовой гибели пернатых.

По мнению учёных, массовую гибель птиц можно считать «экспериментом», поставленным самой природой, который демонстрирует, каким образом глобальное потепление в будущем повлияет на живых существ по всей планете. По мнению авторов научной работы, их результаты представляют собой очень наглядную демонстрацию изменения климата, и является достаточно «пугающей» картинкой, чтобы обратить внимание широкой общественности. на эту проблему, как бы не отрицали её наличие скептики, чаще всего от науки далёкие.

Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here