Все еще остается загадкой факт ускорения пространственного расширения. Но новые исследования Техасского университета в Далласе могут дать ответ

Современная наука все еще не может понять, почему расширение Вселенной, кажется, ускоряется. Некоторые считают, что это связано с теоретической темной энергией, которая противодействует силе тяжести. Другие думают, что не все так гладко с теорией гравитации Альберта Эйнштейна.

Астрофизикам приходится перебирать горы информации и несоответствия в них могут привести к истине. Ученые из Техасского университета в Далласе создали новый математический инструмент, который идентифицирует и количественно определяет несоответствия в космологических сведениях, собранных различными научными миссиями и экспериментами.

Последствия несоответствия заключаются в том, что некоторые из текущих наборов данных обладают систематическими ошибками, которые нужно выявить и удалить, или базовая космологическая модель может быть неполной.

Модель Вселенной

Ученые пользуются стандартной космологической моделью для описания истории, эволюции и структуры Вселенной. Она помогает рассчитать возраст пространства и скорость расширения. Модель включает уравнения, описывающие финал для Вселенной – продолжение расширения или замедление из-за силы тяжести.

В уравнениях есть несколько переменных космологических параметров. Их численные значения определяются наблюдениями и вмещают такие факторы, как скорость отдаления галактик и плотность материи, энергии и излучения. Но есть проблема. Все значения рассчитываются с использованием наборов данных из разных экспериментов и порой они не согласуются.

Новый прибор для поиска несоответствий

Команда создала новую меру под название индекс несогласованности IOI, который дает численное значение степени несоответствия между двумя или более наборами данных. Сравнение с IOI более 1 считается несогласованным. Если же оказывается больше 5, то это сильно несогласованные.

Например, исследователи применили IOI для сравнения пяти различных методов определения параметра Хаббла, связанного со скоростью расширения Вселенной. Один из них, локальное измерение, основан на вычислении дистанции до относительно близких взрывоопасных звезд (сверхновые). Другие полагаются на наблюдения за различными явлениями на гораздо больших удаленностях.

Оказалось, что есть согласованность между четырех из пяти методов. Им оказалась несогласованность параметра локальных измерений от сверхновых. Фактор IOI применили также к 5 наборам данных наблюдений, связанных с масштабной вселенской структурой. Рассчитанные космологические параметры находились в сильном разногласии с параметрами от наблюдений Планка. В таком случае, поведение Вселенной в крупных масштабах может отличаться от промежуточных или локальных.

Исследователи сделали инструмент IOI доступным для пользования другими учеными. Подобное сотрудничество позволит быстрее найти все несоответствия. Важно отыскать верные значения для космологических параметров, потому что это влияет на точность нашего понимания Вселенной.

БОЛЬШЕ удивительных статей Шаровые скопления моложе, чем полагали Эволюция двойных звезд в шаровом скоплении
Шаровые скопления могут быть на 4 млрд. лет моложе, чем считалось раньше. Об этом говорится в новом иссле… Газовый поток от галактической сверхмассивной черной дыры Изображение галактики Маркарян 348 (NGC 262) в УФ-свете. Активное ядро стимулирует выход атомарного газа. Новые наблюдения позволили отобразить отток… Найдено двойное затмение четвертной звездной системы С помощью космического аппарата Кеплер НАСА ученые сумели отыскать двойное затмение системы с четырьмя звездами. Систему отметили как EPIC 219217635… Гравитационное волновое событие может намекать на формирование черной дыры… Прошлой осенью человечеству удалось наблюдать за зрелищным слиянием двух нейтронных звезд, в процессе чего появились гравитационные волны. Но кажетс… Космическое столкновение освещает тьму Изображение от космического телескопа Хаббл демонстрирует интересную галактику NGC 3256, отдаленную на 100 млн. световых лет от нас. Выступает резуль… Черная дыра в галактическом центре Ученые получили сведения о тысячах черных дыр, проживающих возле центральной части Млечного Пути. Для поиска использовали возможности рентгеновской … Две стороны одной звезды Выражение «Две стороны одной монеты» знакомо нам с детства и отображает момент, когда две несвязанные, казалось бы, вещи выступают частью одного и т… Переполненное соседство в туманности Тарантула На удаленности в 160000 световых лет проживает яркая туманность Тарантула – наиболее впечатляющая особенность Большого Магелланова Облака. Снимок доб… Поглощение звезды массивной черной дырой Доктор Джейн Лисин Дай и профессор Энрико Рамирес-Руис из Института Нильса Бора представили важную компьютерную модель. С ее помощью можно изучить с… Найдена одна из массивнейших нейтронных звезд Массивный пульсар в двойной системе PSR J2215+5135 нагревает внутреннюю поверхность своего соседа
С помощью новаторского метода ученые сумели отыска… Нашли новую двойную звезду EW-типа Испанскому астроному Сальвадору Баркину удалось отыскать новую двойную звездную систему в созвездии Дракона. Это двойная звезда EW-типа. Затмевающие… APEX заглядывает в сердце тьмы 12-метровый радиотелескоп APEX в Чили оснастили специальным оборудованием, чтобы провести совместные интерферометрические наблюдения с другими телес…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here