Кофе способствует повышению эффективности работы в команде. К такому выводу пришли американские специалисты, представляющие Университет штата Огайо. Как утверждают специалисты, в пользу этого утверждения свидетельствует проведенная ими серия экспериментов.


фото: pixabay.com

К участию в первом этапе исследования учёные пригласили 72 студентов и предложили им продегустировать новый сорт кофе, а также вместе выбрать тему для группового обсуждения. При этом само обсуждение для одних участников исследования проводилось до того, как они выпивали кофе, а для других — после. В обоих случаях студенты выпивали около 350 миллилитров напитка. Как оказалось, те студенты, которые пили кофе до начала обсуждения, в среднем были более довольны его результатами и выше отзывались о том, сколь эффективной им показалась работа в команде.

На втором этапе 61 студенту предложили выпить кофе до того, как приступить к командной работе, однако если в первом эксперименте все участники пили напиток с кофеином, на этот раз некоторым из них дали кофе без него. Как выяснилось, более высокого мнения о результатах командной работы были те, кто пил кофе с кофеином.

По предположению учёных, кофеин может, с одной стороны, объективно повышать качество работы человека, повышая его концентрацию, а с другой — придавать бодрость и, вместе с тем, уверенность в себе, благодаря которой собственный труд начинал казаться эффективнее на субъективном уровне.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Psychopharmacology.

Совсем недавно другая группа специалистов заявила, что ей удалось разработать алгоритм, обеспечивающий «идеальный» график потребления кофе в условиях дефицита сна и при необходимости сохранять максимальную бодрость. Для этого учёные использовали нейросеть. Как утверждается, если пить кофе согласно индивидуальному «расписанию», то можно снизить потребление кофеина на треть, при этом сохраняя бодрость на протяжении дня.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here