Американские специалисты из Стэнфордского университета представили новый способ определить срок беременности, сравнимый по точности с ультразвуковым и представляющий ему менее затратную альтернативу. Ученые утверждают, что в некоторых отношениях разработанный ими метод может оказаться даже эффективнее, чем наиболее распространенный на сегодняшний день.


фото: pixabay.com

Наиболее «очевидным» способом считается отсчёт времени с последней менструации, однако точность подобного метода, естественно, является крайне невысокой. «Золотым стандартом» определения срока беременности на сегодняшний день признаётся ультразвуковое исследование, но для некоторых людей, находящиеся в затруднительном финансовом положении, он может оказаться слишком дорогостоящим. Как отмечают ученые, предложенный ими подход является неинвазивным, то есть не требует «вмешательства» в организм беременной женщины. Пока что способ прошел лишь первые испытания, позволяющие подтвердить перспективы самой предлагаемой концепции. В одном из них приняла участие 31 беременная женщина, не имеющая проблем со здоровьем, а в другом — 38 женщин.

Суть нового метода заключается в том, что специалисты анализируют кровь на содержание в ней внеклеточных РНК плода, плаценты и клеток иммунной системы матери. По словам исследователей, первые испытания показали, что этих данных достаточно, чтобы определить срок беременности. Также на основании получаемой информации оказалось можно с вероятностью около 75 процентов предсказать преждевременные роды. Авторы нового исследования подчёркивают, что в этом отношении анализ крови имеет преимущество перед ультразвуковым методом, при помощи которого о грядущих преждевременных родах узнать нельзя.

Специалисты рассчитывают, что в будущем предлагаемая ими технология пройдет клинические испытания, и если они также окажутся успешными, станет общедоступна.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here