Снимок от космического телескопа НАСА Хаббл демонстрирует территорию массивного галактического скопления Abell 2744. Здесь видны некоторые из наиболее крошечных и молодых галактик

Новое исследование от Университета Колорадо (Боулдер) показывает, что мощные удары могут казаться намного эффективными при активации черных дыр. Когда сталкиваются две галактики, центральные сверхмассивные черные дыры также разбиваются. Но до этого галактики часто начинают мерцать, поглощая огромные объемы газа и пыли и создавая активное галактическое ядро (AGN).

Но не все слияния можно считать равными. В некоторых активной бывает лишь одна черная дыра. Исследователи обнаружили, что одиночные активации происходят чаще в ударах при несовместимых галактиках (одна – огромная, а вторая – крошечная).

Для анализа использовали сведения от рентгеновской обсерватории Чандра, проводящей систематическое сканирование ночного неба на подписи активных галактических ядер. Они заметили слияния в процессе поиска выключенных галактик (с одним AGN). Отсутствие симметрии предполагает, что вторая сверхмассивная черная дыра, которая не включилась, может находиться поблизости.

Ученые взяли образец из 10 выключенных галактик и сравнили с парами AGN. Оказалось, что в 9 из 10 галактик только одна активная черная дыра исходила из односторонних слияний или когда одна галактика была в 4 раза крупнее второй. Лишь 2/3 галактик с двумя AGN столкнулись с подобными по размеру.

Выяснилось, что при столкновении двух галактик примерно одинакового размера, их черные дыры влияют друг на друга мощными гравитационными силами. Они отправляют газовые и пылевые облака, захватываемые черными дырами. Если же галактические параметры в сливающейся паре резко отличаются, то получаем меньше сил, влияющих на газ и пыль.

Команда не выявила причин, по которым черная дыра активировалась во время несоразмерного слияния. Порой это была огромная черная дыра, а в других – меньше. Ученые сосредоточатся на том, как разрушение двух черных дыр влияет на сами галактики, а именно на процесс создания и уничтожения звезд.

БОЛЬШЕ удивительных статей Гигантские вспышки на молодом коричневом карлике С помощью телескопа Кеплер исследователи сумели зафиксировать две супер-вспышки на молодом коричневом карлике CFHT-BD-Tau 4. Это были самые мощные в… Звездные столкновения распыляют тяжелые элементы в малых галактиках Карликовая галактика в созвездии Скульптор – одна из самых крошечных галактик. Ученые выявили, что большая часть тяжелых элементов подобных галактик … Расхождения данных влияют на понимание Вселенной Все еще остается загадкой факт ускорения пространственного расширения. Но новые исследования Техасского университета в Далласе могут дать ответ
Совр… Шаровые скопления моложе, чем полагали Эволюция двойных звезд в шаровом скоплении
Шаровые скопления могут быть на 4 млрд. лет моложе, чем считалось раньше. Об этом говорится в новом иссле… Газовый поток от галактической сверхмассивной черной дыры Изображение галактики Маркарян 348 (NGC 262) в УФ-свете. Активное ядро стимулирует выход атомарного газа. Новые наблюдения позволили отобразить отток… Найдено двойное затмение четвертной звездной системы С помощью космического аппарата Кеплер НАСА ученые сумели отыскать двойное затмение системы с четырьмя звездами. Систему отметили как EPIC 219217635… Гравитационное волновое событие может намекать на формирование черной дыры… Прошлой осенью человечеству удалось наблюдать за зрелищным слиянием двух нейтронных звезд, в процессе чего появились гравитационные волны. Но кажетс… Космическое столкновение освещает тьму Изображение от космического телескопа Хаббл демонстрирует интересную галактику NGC 3256, отдаленную на 100 млн. световых лет от нас. Выступает резуль… Черная дыра в галактическом центре Ученые получили сведения о тысячах черных дыр, проживающих возле центральной части Млечного Пути. Для поиска использовали возможности рентгеновской … Две стороны одной звезды Выражение «Две стороны одной монеты» знакомо нам с детства и отображает момент, когда две несвязанные, казалось бы, вещи выступают частью одного и т… Переполненное соседство в туманности Тарантула На удаленности в 160000 световых лет проживает яркая туманность Тарантула – наиболее впечатляющая особенность Большого Магелланова Облака. Снимок доб… Поглощение звезды массивной черной дырой Доктор Джейн Лисин Дай и профессор Энрико Рамирес-Руис из Института Нильса Бора представили важную компьютерную модель. С ее помощью можно изучить с…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here