Туманность R Водолея, запечатленная оптическим телескопом NOT в обсерватории ORM (Пальма). Цвета отображают различные этапы ионизации кислорода

Международная команда исследователей вместе с учеными из Канарского института астрофизики предоставили детальное изучение эволюции туманности вокруг симбиотической звезды R Водолея.

Туманность проживает на удаленности в 600 световых лет от нас. Симбиотическая звезда представлена красным гигантом и белым карликом, которые веками контактируют, формируя удивительную туманность из выброшенного системой материала.

Система R Водолея проживает на территории одноименного созвездия и выступает важным примером эффекта гравитационного взаимодействия между соседними звездами. На более поздних этапах эволюции, когда звезды солнечного типа разрастаются до гигантов, снижая поверхностную гравитацию и позволяя материалу сбегать, гравитационное притяжение звезды-соседа может стать доминирующей причиной их эволюции.

R Водолея показывает, что выброшенное одной звездой вещество может принимать форму сложной симметричной туманности. Кроме того, формирует мощные струи. Это обычные пространственные явления, встречающиеся вокруг двойных звезд и черных дыр.

R Водолея – ближайшая известная звездная струя, позволяющая изучать эти сложные физические процессы в беспрецедентных деталях. Благодаря близости можно было следить за эволюцией туманности и ее струи в реальном времени, получая снимки в течение многих лет. Новые данные основаны на наблюдениях длительностью в 20 лет.

Реактивные струи отличаются крайне сложным поведением. Обзор показал, что они состоят из нескольких узлов материала, которые движутся в случайных направлениях, сливаясь и разваливаясь. Все говорит о том, что в наблюдаемых масштабах другие внешние факторы доминируют над кажущейся эволюцией струи и ее кривизны, включая изменения уровня освещения от центральных звезд.

В ближайшие десятки лет ученые продолжат следить за эволюцией R Водолея, используя телескопы и приборы следующего поколения.

БОЛЬШЕ удивительных статей Нашли галактическое скопление в ранней Вселенной С помощью космической обсерватории Гершеля, антенны APEX и интерферометра ALMA удалось наблюдать за формированием скопления галактик в глубоком прос… Загадочные объекты возле сверхмассивной черной дыры Млечного Пути Исследователи обнаружили в галактическом центре несколько странных объектов, скрывающих свою истинную природу за пылевой завесой. Они напоминают газ… Размеры галактик в слияниях влияют на «включение» черных дыр Снимок от космического телескопа НАСА Хаббл демонстрирует территорию массивного галактического скопления Abell 2744. Здесь видны некоторые из наиболе… Гигантские вспышки на молодом коричневом карлике С помощью телескопа Кеплер исследователи сумели зафиксировать две супер-вспышки на молодом коричневом карлике CFHT-BD-Tau 4. Это были самые мощные в… Звездные столкновения распыляют тяжелые элементы в малых галактиках Карликовая галактика в созвездии Скульптор – одна из самых крошечных галактик. Ученые выявили, что большая часть тяжелых элементов подобных галактик … Расхождения данных влияют на понимание Вселенной Все еще остается загадкой факт ускорения пространственного расширения. Но новые исследования Техасского университета в Далласе могут дать ответ
Совр… Шаровые скопления моложе, чем полагали Эволюция двойных звезд в шаровом скоплении
Шаровые скопления могут быть на 4 млрд. лет моложе, чем считалось раньше. Об этом говорится в новом иссле… Газовый поток от галактической сверхмассивной черной дыры Изображение галактики Маркарян 348 (NGC 262) в УФ-свете. Активное ядро стимулирует выход атомарного газа. Новые наблюдения позволили отобразить отток… Найдено двойное затмение четвертной звездной системы С помощью космического аппарата Кеплер НАСА ученые сумели отыскать двойное затмение системы с четырьмя звездами. Систему отметили как EPIC 219217635… Гравитационное волновое событие может намекать на формирование черной дыры… Прошлой осенью человечеству удалось наблюдать за зрелищным слиянием двух нейтронных звезд, в процессе чего появились гравитационные волны. Но кажетс… Космическое столкновение освещает тьму Изображение от космического телескопа Хаббл демонстрирует интересную галактику NGC 3256, отдаленную на 100 млн. световых лет от нас. Выступает резуль… Черная дыра в галактическом центре Ученые получили сведения о тысячах черных дыр, проживающих возле центральной части Млечного Пути. Для поиска использовали возможности рентгеновской …

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here