Исследователи полагают, что вулканы в марсианском регионе Плато Сизифа будут похожи на подледниковые земные вулканы, вроде Хердюбрейд в Исландии

О климатической ситуации древнего Марса уже давно ведутся споры. Была ли Красная планета теплой и влажной или холодной и ледяной? Новое исследование предоставляет доказательства для второго варианта.

Марс покрыт сеткой долин, дельт и озерных отложений. Это говорит о том, что примерно 4 млрд. лет назад вода должна была течь свободно. Но климатические модели древнего прошлого планеты не смогли создать достаточно теплые условия для того, чтобы на поверхности располагалась жидкость.

Модели для прошлого Марса создавать сложно, так как тогда Солнце было слабее, а наша система прохладнее. Поэтому ученые решили обратиться к вулканическим записям Марса. В период ранней истории Красная планета была щедро населена вулканизмом. К примеру, существует участок с низкой и гладкой топографией в южном высокогорье, именуемый Плато Сизифа. Здесь присутствует более 100 плоских холмов, которые могут быть вулканическими по происхождению.

В земных условиях, когда вулканы извергаются под ледяными слоями и ледниками, сочетание тепла и талой воды формируют плоские вершины. Если подледниковые извержения не нарушают ледяные поверхности, то верхушки вулканов остаются конусообразными, а не плоскими.

Исследователи использовали снимки спектроскопа CRISM, чтобы понять, соответствует ли минеральный состав марсианского участка подледниковому вулканизму. CRISM находит, как видимый диапазон, так и более короткие длины волн света, что позволяет идентифицировать широкий спектр минералов на поверхности Красной планеты. В видимых волнах на отражение света сильно влияет железо, а на ИК-длинах волн CRISM может фиксировать следы карбоната, сульфата, гидроксила и воды.

В итоге, получили три различных минеральных сочетания в участке, где преобладает гипс, полигидратные сульфаты и смесь смектит-цеолит-железо оксид. Теперь ученые располагают двумя наборами данных (минералы и морфология), указывающих на то, что в какой-то временной промежуток на Марсе должен был быть лед.

Исследователи надеются, что их выводы используют в качестве ориентира при исследовании других марсианских территорий с вулканической историей. Если Марс был морозной ледяной пустыней, то вулканические извержения при контакте со льдом могли сформировать благоприятное место для существования микробной жизни.

БОЛЬШЕ удивительных статей Новая технология предоставляет яркую картину марсианской минералогии Кратер Гейл, запечатленный из хребта Веры Рубин
Исследователям удалось раскрыть марсианскую минералогию в беспрецедентном масштабе, что поможет разо… Аномальные полярные сияния на Сатурне Международная команда ученых выявила, что высокая скорость вращения Сатурна позволяет планете испытывать полярные сияния в полдень. Земные сияния фо… Новая орбита для миссии Dawn Один из первых кадров, полученных Dawn спустя год после перехода на наиболее низкую и финальную орбиту возле Цереры. Кадр добыт 16 мая 2018 года на в… Ученые раскрывают секреты дюн Плутона Снимок от миссии Новые Горизонты демонстрирует горный хребет на краю ледяной равнины Спутник. В нижней части кадра хорошо просматриваются дюны
Иссле… Марсианские породы могут содержать признаки жизни Богатые на железо скалы возле древних озерных объектов на Марсе могут намекать на существование жизни. Исследователи говорят, что эти породы, создан… Новая космохимическая модель формирования Плутона Космический корабль Новые Горизонты получил этот снимок Равнины Спутника – ледниковое пространство, богатое на азот, окись углерода и метан. Вместе о… Curiosity добывает марсианские образцы Ровер Curiosity НАСА успешно просверлил отверстие в 5.1 см в мишени Дулут 20 мая 2018 года. В ширину разъем достигает 1.6 см. Это первый образец горн… Новые детали геологического процесса дюн Титана Новое исследование сообщает, что ветровые дюны Титана могут простираться на миллионы километров больше, чем полагали ранее. Вероятно, они были сформ… Детали истории крошечных внутренних спутников Сатурна Формирование Атласа – один из малых внутренних спутников Сатурна. Его плоская форма, напоминающая равиоли, создалась из-за столкновения двух тел один… Новые доказательства существования Девятой планеты Недавно международная команда исследователей нашла доказательства существования Девятой планеты. Они описывают поведение обнаруженного удаленного об… Европа в цифрах В 1610 году Европу (спутник Юпитера) нашел Галилео Галилей. Прошло больше четырех веков, но астрономы продолжают делать открытия о ледяной поверхнос… Новые свидетельства водяных струй на Европе Взгляд на Европу, созданный из снимков космического аппарата НАСА Галилео (конец 1990-х гг.)
Ученые предоставили дополнительные сведения о появлении…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here