С помощью космической обсерватории Гершеля, антенны APEX и интерферометра ALMA удалось наблюдать за формированием скопления галактик в глубоком пространстве. На тот момент Вселенная достигала лишь десятой части от современной. До сих пор астрономы полагали, что эти формирования начали появляться лишь через 3000 млн. лет после Большого Взрыва. Однако новый результат сдвигает отметку к 1500 млн. лет.

ЕКА запустило космическую обсерваторию Гершель в 2009 году. Это была первая обсерватория, способная получить дальние ИК-спектры во всем диапазоне. Исследователи сконцентрировались на том, что казалось единым космическим объектом, и решили изучить с помощью APEX и ALMA.

APEX – радиотелескоп с диаметром в 12 м. Находится в пустыне Атакама (Чили) и создан в качестве первого шага в проекте ALMA – группа из 66 радиотелескопов 7 м и 22 м на той же территории. В итоге, удалось выявить концентрацию пыльных галактик в ранней Вселенной. Они находятся на грани слияния, чтобы создать центр будущего массивного галактического скопления.

Подобное явление – большая редкость. Считается, что продолжительность пыльных всплесков звездного рождения продолжается в коротком временном промежутке. Эти галактики всегда находятся в меньшинстве в любую эпоху, поэтому удивительно отыскать большое количество таких всплесков. Именно данные ALMA указали на то, что формирование галактических скоплений могло начаться, когда возраст Вселенной достиг всего 1500 млн. лет.

Никто не может объяснить, как скоплениям удалось так быстро вырасти. Но они не формировались постепенно в течение тысяч миллионов лет, как прогнозируют современные теории создания и эволюции галактик. Так что на эти вопросы еще предстоит ответить.

БОЛЬШЕ удивительных статей 20 лет слежки за R Водолея Туманность R Водолея, запечатленная оптическим телескопом NOT в обсерватории ORM (Пальма). Цвета отображают различные этапы ионизации кислорода
Межд… Загадочные объекты возле сверхмассивной черной дыры Млечного Пути Исследователи обнаружили в галактическом центре несколько странных объектов, скрывающих свою истинную природу за пылевой завесой. Они напоминают газ… Размеры галактик в слияниях влияют на «включение» черных дыр Снимок от космического телескопа НАСА Хаббл демонстрирует территорию массивного галактического скопления Abell 2744. Здесь видны некоторые из наиболе… Гигантские вспышки на молодом коричневом карлике С помощью телескопа Кеплер исследователи сумели зафиксировать две супер-вспышки на молодом коричневом карлике CFHT-BD-Tau 4. Это были самые мощные в… Звездные столкновения распыляют тяжелые элементы в малых галактиках Карликовая галактика в созвездии Скульптор – одна из самых крошечных галактик. Ученые выявили, что большая часть тяжелых элементов подобных галактик … Расхождения данных влияют на понимание Вселенной Все еще остается загадкой факт ускорения пространственного расширения. Но новые исследования Техасского университета в Далласе могут дать ответ
Совр… Шаровые скопления моложе, чем полагали Эволюция двойных звезд в шаровом скоплении
Шаровые скопления могут быть на 4 млрд. лет моложе, чем считалось раньше. Об этом говорится в новом иссле… Газовый поток от галактической сверхмассивной черной дыры Изображение галактики Маркарян 348 (NGC 262) в УФ-свете. Активное ядро стимулирует выход атомарного газа. Новые наблюдения позволили отобразить отток… Найдено двойное затмение четвертной звездной системы С помощью космического аппарата Кеплер НАСА ученые сумели отыскать двойное затмение системы с четырьмя звездами. Систему отметили как EPIC 219217635… Гравитационное волновое событие может намекать на формирование черной дыры… Прошлой осенью человечеству удалось наблюдать за зрелищным слиянием двух нейтронных звезд, в процессе чего появились гравитационные волны. Но кажетс… Космическое столкновение освещает тьму Изображение от космического телескопа Хаббл демонстрирует интересную галактику NGC 3256, отдаленную на 100 млн. световых лет от нас. Выступает резуль… Черная дыра в галактическом центре Ученые получили сведения о тысячах черных дыр, проживающих возле центральной части Млечного Пути. Для поиска использовали возможности рентгеновской …

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here