В научном издании Nature Astronomy появилась новая публикация, повествующая о том, что при помощи автоматической межпланетной станции Rosetta астрофизикам удалось объяснить появление ранее считавшихся непонятными утренних выбросов газовой массы на знаменитой комете Чурюмова – Герасименко. Эксперты из Института исследований Солнечной системы Макса Планка рассказали, что причина кроется в нестандартной структуре данного космического тела.

Зонд, изготовленный совместными усилиями NASA и ESA, был запущен в 2004 году, а в 2014-м он достиг заданной цели – кометы Чурюмова – Герасименко. Было получено около 70 тысяч фотоснимков, по которым ученые установили, что каждое утро на объекте происходит выброс газа. Как отметил руководитель исследования Сиань Ши, такие джеты наблюдаются каждый раз на одних и тех же участках кометы.

Данное явление сильно заинтересовало астрофизиков, и они рьяно принялись разгадывать загадку появления струйных выбросов газа на комете. Детальному изучению подверглась область Хапи, находящаяся на перешейке ядра объекта, и в результате удалось установить, что причиной утренних выбросов газа являются особенности структуры “хвостатого странника”.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here