Как оказалось, о климате нашей планеты можно узнать много нового и интересного, просто наблюдая за лунными затмениями. Американский климатолог из Университета Колорадо Ричард Кин несколько десятилетий потратил на изучение затмений земного спутника, а теперь готов предоставить результаты объемной работы.

По словам специалиста, если взять во внимание цвет и яркость затмений, происходивших в последние годы, можно с уверенностью сказать, что стратосфера Земли является достаточно чистой, так как в ней содержится ничтожное количество вулканических аэрозолей. Это свидетельствует о том, что земная стратосфера хорошо пропускает солнечные лучи, и это способствует лучшему прогревают планеты внизу.

Чтобы понятным образом показать воздействие вулканических аэрозолей на лунные затмения, Кин произвел сравнительный анализ двух затмений, произошедших в разные годы и в разных условиях. Первым вариантом, представленным ученым, является лунное затмение 1992 года, которое состоялось после грандиозного извержения вулкана Пинатубо (Филиппины), в результате чего атмосфера загрязнилась миллионами тонн пыли и газа. С 1995 года стратосфера была чистой, что повлияло на увеличение солнечного излучения на 0,6 Вт на квадратный метр. Если выразиться простым языком, то нагревание увеличилось на 0,1–0,2 градуса. Вторым вариантом стало затмение, произошедшее в начале текущего года.

Отсюда следует вывод: уменьшение содержания аэрозольных частиц и увеличение выбросов парниковых газов поспособствовали общему потеплению на планете.

Как известно, лунные затмения происходят один-два раза в год. В январе земляне уже насладились этим зрелищем, а очередное небесное представление состоится 27 июля, которого очень ждёт Ричард Кин. Дело в том, что данное затмение станет самым длительным за последний век – 1 часа и 43 минут. За это время специалисты успеют проанализировать цвет и яркость земной тени с целью определения аэрозольной концентрации в стратосфере.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here